05 мар, 09:08
Результаты 46 пациентов, получавших лечение, нацеленное на специфические молекулярные изменения в опухолевых клетках, показывают, что эти методы лечения могут помочь пациентам с раком поджелудочной железы, опухоли которых вызывают эти изменения, выжить в течение дополнительного года.
Пациенты с молекулярными изменениями в их опухолях, которые получали целевую терапию наряду с другим лечением, выжили в среднем на один год дольше после того, как было диагностировано прогрессирующее заболевание, по сравнению с пациентами, которые получали стандартную химиотерапию (выживаемость 31 против 18 месяцев), согласно обсервационному исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Oncology .
Рак поджелудочной железы часто диагностируется поздно, и вариантов лечения мало. Предыдущие исследования показали, что до четверти пациентов имеют молекулярные изменения в опухолях, которые потенциально можно лечить с помощью таргетной терапии. Новое исследование является первым, чтобы показать, что этот подход может быть успешным вариантом лечения для людей с опухолью поджелудочной железы, которая имеет молекулярные изменения.
Одним из ограничений исследования является то, что многие пациенты, получавшие целевую терапию, также получали другие виды терапии в одно и то же время, что затрудняет окончательное определение точных преимуществ этого подхода по сравнению со стандартным лечением. Однако, поскольку обе группы получали химиотерапию, единственная переменная заключалась в том, получали ли пациенты также молекулярно направленную терапию.
Д-р Майкл Пишваян из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона, США, сказал: «Хотя только небольшое количество пациентов в этом исследовании получили целевую терапию, результаты являются многообещающими – этой величины для пациентов с раком поджелудочной железы. Наши результаты показывают, что применение подхода точной медицины, когда пациентам назначают терапию, направленную на конкретные состояния их опухоли, может оказать существенное влияние на перспективы выживания этих пациентов».
Таргетная терапия работает за счет специфических молекулярных изменений внутри опухолевых клеток, которые способствуют росту и выживанию рака, в отличие от химиотерапии, которая в целом работает против раковых клеток. Таргетная терапия уже помогла улучшить выживаемость при многих формах рака, таких как ингибиторы PARP при раке яичников и герцептин при раке молочной железы.
Тем не менее, новое исследование является первым, чтобы оценить преимущества таргетной терапии для пациентов с раком поджелудочной железы, анализируя информацию от пациентов, которым их врачи назначили целевую терапию.
Число пациентов с раком поджелудочной железы, имеющих конкретное молекулярное изменение, слишком мало для проведения клинического испытания. Однако, поскольку часто не существует других вариантов лечения рака поджелудочной железы, в некоторых странах врачам разрешается назначать методы лечения, которые были одобрены для применения при других типах рака, практика, известная как использование препарата не по назначению. В этом случае использование целенаправленной терапии не по назначению может быть оправдано, если опухоль пациента несет те же молекулярные изменения, что и тип рака, для которого был одобрен препарат.
В этом исследовании авторы провели ретроспективный анализ данных из программы «Знай свою опухоль» Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, реестра пациентов с раком поджелудочной железы со всего США, которые прошли молекулярное тестирование своих опухолей.
Было обнаружено, что около четверти пациентов с раком поджелудочной железы, зарегистрированных в программе, которые прошли молекулярное тестирование (282 из 1082), имели опухоли, которые вызывали молекулярные изменения, которые потенциально были подвержены целенаправленной терапии. Результаты лечения были доступны только для 189 из этих пациентов, потому что некоторые умерли до того, как отчет мог быть доставлен, а другие не имели документированной информации об их лечении.
Из них 46 пациентов получили целевую терапию, соответствующую специфическим молекулярным изменениям, связанным с их опухолью.
Исследователи обнаружили, что средняя выживаемость для тех, кто получил целевую терапию, составляла немногим более двух с половиной лет (31 месяц). Средняя выживаемость для пациентов, у которых не было одного из молекулярных изменений, для которых существует целевая терапия, и которые получали стандартную химиотерапию, составила 16 месяцев.
143 пациента имели право на целевую терапию, потому что у них были опухоли, несущие одно из соответствующих молекулярных изменений, но они получали только стандартную химиотерапию. Их средняя выживаемость составила 18 месяцев.
Линн Матрисян, соавтор исследования и главный научный сотрудник Сети по борьбе с раком поджелудочной железы в США, сказала: «Доступ к высококачественному молекулярному тестированию является переменным. Будущие усилия должны быть направлены на устранение барьеров для молекулярного тестирования, чтобы больше людей могли воспользоваться этим персонализированным подходом к лечению рака. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы восполнить этот пробел с помощью нашей программы “Знай свою опухоль», а также с помощью охвата и обучения пациентов и медицинских работников».
Кроме того, около 351 пациента, которые прошли молекулярное тестирование, не были включены в окончательный анализ из-за отсутствия данных об их начальном лечении до того, как они вошли в исследование. Это может повлиять на общие результаты выживания, но исследователи ожидают, что результаты будут похожи в этой группе.
В своем связанном комментарии ведущий автор, профессор Йорг Клефф (который не принимал участия в исследовании) из Университета Мартина-Лютера в Галле-Виттенберге, Германия, сказал: «Будет затронут ряд важных вопросов. будем включать технические детали, касающиеся последовательности опухолевых тканей и материала зародышевой линии, а также клинические вопросы, такие как сроки лечения, выбор правильной химиотерапии (позвоночника), а также схемы комбинированного лечения».
Рак поджелудочной железы является одним из самых сложных для эффективного лечения рака. Часто диагностируется поздно, и показатели выживаемости низкие, при этом менее одного из десяти пациентов выживают в течение пяти или более лет после постановки диагноза. Во всем мире в 2018 году было зарегистрировано 458 918 новых случаев заболевания. Это исследование публикуется одновременно с серией кросс-журналов «Онкология ланцета», «Гастроэнтерология и гепатология ланцета» и EBioMedicine по раку поджелудочной железы, в которых рассматриваются эти проблемы и подчеркивается достигнутый прогресс во всех областях исследований рака поджелудочной железы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/478216.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua