Ожирение как результат неправильного питания человека

04 мар, 14:04

Непрерывный обмен веществ между организмом человека и окружающей средой – основа жизненных процессов. Наш организм потребляет из окружающей среды кислород, пищевые продукты и воду.

Питание человека является основной биологической потребностью организма для возобновления и построения тканей, их роста, развития и нормального функционирования. Регулярное поступление пищи обеспечивает непрерывность обменных процессов, нормальное состояние здоровья и работоспособность.

Характер питания человека и состав пищи постепенно изменялся. Это связано с изменениями географических и климатических условий, развитием производства, расширением видов сельскохозяйственной деятельности и других факторов. Современный пищевой рацион населения формируется в зависимости от национальных особенностей, обычаев, традиций и уровня культурного и экономического развития государства.

Продукты питания человека:

Животного происхождения – мясо различных животных и птиц, рыба, яйца, молоко и молочные продукты;
Растительного происхождения – овощи, грибы, фрукты, ягоды, злаковые и бобовые.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие в рационе сочетания продуктов, обеспечивающих организм достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов. Неправильное питание в жизни человека может снизить защитные силы организма и спровоцировать развитие ряда заболеваний, а в конечном итоге привести к летальному исходу.

Ожирение как результат неправильного питания человекаГлобальная проблема современности – ожирение, как следствие избыточного питания человека, в комплексе со снижением физической активности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожирение, в связи с широким распространением (особенно в странах с высокоразвитым уровнем цивилизации), представляет собой эпидемию, угрожающую массовому здоровью человечества. Население Земли 7 миллиардов человек, из них, по данным ВОЗ, избыточный вес присутствует почти у 400 миллионов, это примерно 6% от общего количества. Но в высокоразвитых странах этот показатель намного выше, например, в США он доходит до 75%.

Вследствие ожирения значительно повышается риск развития:

Сахарного диабета 2 типа;
Артериальной гипертензии;
Атеросклероза;
Ишемической болезни сердца;
Нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
Психологических нарушений.
Рассмотрим связь диабета и ожирения. Нарушение работы инсулина на уровне периферических жировых и мышечных тканей возникает вследствие ожирения и диабета 2 типа в равной степени. Наличие избыточного веса при инсулинорезистентности сахарного диабета 2 типа наследственного характера может спровоцировать проявление заболевания и усложнить его течение в дальнейшем.

В результате научных исследований было доказано, что при снижении всего на 1 кг массы тела при ожирении и диабете 2 типа, увеличивается продолжительность жизни в среднем на 3-4 месяца и снижается риск развития диабета на 3-5%.

Чтобы избежать проблем, вызванных ожирением и удерживать вес в норме, питание человека должно быть рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учетом возраста, пола, характера физических нагрузок и состояния здоровья. Учитывая глобальность и актуальность вопросов рационального питания человека, разработано множество теорий и методик решения данной задачи.

Экологическое питаниеЭкологическое питание человека заключается в употреблении биологически чистых продуктов, выращиваемых в природных условиях, без применения:

Химических препаратов, способствующих ускорению роста растений и животных;
Синтетических пестицидов для защиты плантаций от природных вредителей;
Искусственных пищевых добавок при вскармливании животных;
Генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Установлены специальные стандарты качества биопродукции, готовые образцы которой проходят тестирование по 250-400 пунктам, от отсутствия в продуктах тяжелых металлов и пестицидов до определения вкусовых качеств и внешнего вида.

Более 80% вредных веществ, поступающих в организм, человек получает с пищей, это от 3 до 9 кг в год нитратов, консервантов, пестицидов, пищевых красителей, вкусовых добавок, канцерогенов. Следствием такой нагрузки к пищевому рациону может быть развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносной системы, накопление избыточного веса и многое другое.

Органические продукты, основа экологического питания человека, содержат на 50-60% больше антиоксидантов, чем продукты традиционной технологии выращивания. Содержание витаминов и минералов в них больше на 10-15%. При этом канцерогенов и различных вредных химикатов такие продукты практически не содержат.

Экологическое питание человека позволяет сберегать и укреплять здоровье, повышать иммунитет и улучшает качество жизни в целом.

Целебное питание ШаталовойИзвестный врач-нейрохирург, знаменитая долгожительница, дожившая до 96 лет, сохраняя активный образ жизни, Галина Шаталова, в течение длительного времени, в основном на своем личном опыте, разрабатывала методику целебного видового питания.

Основу пищевого рациона по методике целебного питания Шаталовой составляют овощи, фрукты, злаки и орехи. Мясо, рыба, молочные продукты, тонизирующие напитки, как не видовые, из рациона питания человека должны быть исключены. В отношении рациона методика питания Шаталовой схожа со строгим вегетарианством или системой макробиотического питания. Существенная отличительная особенность – минимальное потребление продуктов питания. Галина Шаталова была уверена, и на собственном опыте доказала, что объем пищи, необходимый для активной жизнедеятельности фактически в 10 раз меньше употребляемого сейчас обычным человеком. По ее расчетам реальная норма ежедневной потребности в питательных веществах составляет – 10 г белков, 5 г жиров и 150 г углеводов. По данным института питания человеку необходимо 100 г белка, 80 г жира и 450 г углеводов.

Методика целебного питания Шаталовой разработана для максимального уменьшения нагрузки, которую получает человек, принимая пищу. Именно в этой нагрузке Шаталова видела основу всех проблем человеческого организма, в том числе психологических. Главное правило методики Шаталовой – при качественно простой и легкой пище, минимальное ее количество.

Методика спорная, имеет немало как сторонников, так и противников. Но сложно не учитывать тот факт, что в возрасте за 90 лет Шаталова демонстрировала поразительную растяжку и гибкость тела, садясь на шпагат и становясь на мостик, обливалась ежедневно ледяной водой и занималась лечебным голоданием, при этом оставаясь социально активной.

Значение питания в жизни человека сложно переоценить. Состояние организма напрямую зависит от выбора продуктов питания в ежедневном рационе. Все продукты обладают определенной фармакологической активностью, и от правильности их выбора зависит состояние здоровья, настроение, наличие энергии, а в конечном результате, качество жизни.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/478200.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua