
26 фев, 22:24
.jpeg)
Американские медики выдвинули необычную рекомендацию: при травмах головного мозга использовать при лечении женский половой гормон прогестерон, или, по-другому, гормон беременности.
Этот гормон вырабатывается не только в половых железах, но и в центральной нервной системе человека, причём и у мужчин и у женщин. Этот нейростероид отличен тем, что он защищает нервные клетки от различных повреждений, регулирует функции синапсов, процессы миелинизации нервных волокон, а также запрограммированную гибель нервных клеток.
Это и послужило для столь странной, на первый взгляд, рекомендации учёных. К примеру, прогестерон снимает отёк и уменьшает область некроза в месте травмы, а также защищает от гибели в этом месте нейроны. Всё это позволяет уменьшить потери мозговых функций.
Были проведены серьёзные исследования по этому вопросу, и у больных, после назначения им гормона беременности, отмечено значительное улучшение и восстановление функций головного мозга.
Дополнительными стимулами для назначения этого гормона при мозговых травмах служат его хорошая переносимость, простота введения, низкая цена и общедоступность.
Прогестерон - основной гормон жёлтого тела яичников, прогестин (или, иначе, гестаген). По химическому строению является стероидным гормоном. Прогестерон также в значительных количествах производится корой надпочечников у обоих полов. Очень большое количество прогестерона производит плацента плода во время беременности, потому его ещё часто называют гормоном беременности.
Текст:
Э. Яров
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/477801.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua