Биохимическое картирование поможет предсказать ответ пациентов на антидепрессанты

20 фев, 20:24

Новая работа ученых из Медицинского центра Университета Дьюка поможет с высокой точностью предсказывать ответ пациентов на препараты для лечения депрессии. 


Исследователи выявили новые биохимические изменения в нейротрансмиттерных путях у людей, принимающих антидепрессанты. Эти изменения происходят в шишковидной железе – части эндокринной системы, которая контролирует циклы сна. Это предполагает связь между сном, депрессией и исходом ее лечения.


Исследования в области фармакометаболомики проводятся для того, чтобы определить пути сотен и тысяч лекарственных веществ в организме, и вычислить механизмы их действия на те или иные системы. Фармакометаболомика помогает создать новые стратегии лечения, основываясь на метаболическом профиле конкретного пациента.


Доктор Рима Каддура-Даук, эксперт по психиатрии и поведенческим наукам из Duke Medicine, говорит: «Фармакометаболомика – это наука о различиях в метаболических профилях пациентов и их влиянии на ответ организма на лечение. Эта наука поможет найти правильные цели для терапии депрессии у каждого пациента, и понять, какой больной ответит на лечение, а какой будет резистентным к нему».


Депрессия сегодня является одной из основных проблем для здравоохранения развитых стран. В Соединенных Штатах около 6,7% населения по состоянию на 2013 год страдают депрессией, а в некоторых северных странах Европы этот показатель переваливает за 10%.


Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs, СИОЗС) – это наиболее часто выписываемые антидепрессанты, но практика показывает, что лишь часть пациентов отвечает на такое лечение. Исследования выявляют, что другие больные испытывают облегчение от плацебо, а третьим не помогает ничего. Такая вариабельность в ответе на лекарства создает трудности для лечащих врачей, и заставляет их пробовать разные препараты, каждый раз выжидая результат по несколько недель.


В ходе последнего исследования команды Duke Medicine использовались современные инструменты метаболомики для создания «карты» биохимических путей, участвующих в развитии депрессии и позволяющих отличать разные типы пациентов, которые будут отвечать на разные лекарства. Эти исследования выявили несколько метаболитов триптофанового метаболического пути, которые могут быть потенциальными факторами, влияющими на ответ пациентов.


Триптофан метаболизируется разными путями. Один путь ведет к серотонину, мелатонину и нескольким подобным ему соединениям, называемым метоксииндолами, которые вырабатываются в шишковидной железе. В новом исследовании ученые проанализировали уровень метаболитов разных веток триптофанового пути, и сопоставили их с исходом лечения антидепрессантами.


75 пациентов с депрессией были рандомизированы на группы, принимающие серталин (Zoloft) и плацебо в двойном слепом исследовании. После 1 и 4 недель приема СИОСЗ или плацебо исследователи оценили улучшение симптомов депрессии и сделали выводы об ответе участников на терапию. Вместе с тем, были взяты образцы крови для анализа на уровень нейротрансмиттеров.


Около 60% пациентов отвечали на лечение СИОСЗ, при этом 50% пациентов на плацебо также продемонстрировали улучшение. У тех, кто принимал СИОСЗ и отвечал на лечение, было обнаружено несколько характерных изменений в триптофановом пути. Таких изменений не обнаружили у участников, которые не ответили на терапию.


Результаты предполагают, что метаболизм серотонина в шишковидной железе может играть роль в развитии депрессии и влиять на исход ее лечения.


Доктор Каддура-Даук говорит: «Это исследование выявило, что шишковидная железа вовлечена в механизмы выхода из депрессивного состояния. Мы начали картировать пути обмена серотонина, но сейчас понимаем, что не только серотонин сам по себе важен в процессе выздоровления. Возможно, метаболиты серотонина также участвуют в этом сложном процессе».


Идентификация метаболического профиля пациентов будет оказывать огромное влияние на эффективность лечения депрессии в будущем. Команда Duke Medicine впервые начала так глубоко изучать особенности действия антидепрессантов. В будущих работах ученые планируют собирать образцы крови пациентов в дневное и ночное время, чтобы определить, как на лечение СИОСЗ влияют циркадные ритмы, изменение сонных паттернов и уровня нейротрансмиттеров в течение суток. Это приведет к созданию новых, более эффективных режимов лечения.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/477436.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua