Бифосфонаты и риск мерцательной аритмии

14 фев, 12:28

Очередное исследование подтвердило, что применение бифосфонатов, препаратов для лечения остеопороза, существенно повышает риск мерцательной аритмии.

Систематический обзор рандомизированных плацебо-контролируемых и наблюдательных исследований показал, что применение бифосфонатов приводит к повышению риска мерцательной аритмии на 27% (95% ДИ 1,16-1,39) в наблюдательных работах и на 40% в контролируемых исследованиях (95% ДИ 1,02-1,93).

Об этом сообщил автор обзора доктор Абхишек Шарма, сотрудник Медицинского центра Маймонида в Бруклине (США).

В октябрьском выпуске журнала Chest доктор Шарма сообщает, что при этом у пациентов из групп сравнения, которые не принимали бифосфонаты, не наблюдалось увеличение риска инсульта и сердечно-сосудистой смертности.

Напомним, что проведенные ранее исследования уже предполагали связь между мерцательной аритмией (МА) и приемом бифосфонатов, но данных было недостаточно. Бифосфонаты с успехом применяются для лечения остеопороза, но терапия этими препаратами, кроме всего прочего, ассоциируется с риском атипичных переломов.

Авторы новой работы провели систематический обзор большого количества исследований, которые оценивали риск фибрилляции предсердий и других сердечно-сосудистых событий при приеме бифосфонатов. Обзор включал 6 наблюдательных исследований с общим количеством участников 149 856 человек, а также 6 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовало 41 375 пациентов.

Наблюдательные исследования показали, что пероральный прием бифосфонатов «существенно повышает» риск мерцательной аритмии среди пациентов, у которых МА была в анамнезе. У пациентов с раком, которые получали бифосфонаты внутривенно, но не имели МА в анамнезе, риск также «повышался по сравнению с пациентами, совпадающими по полу, возрасту и типу заболевания, но не принимающими бифосфонаты».

Не было обнаружено связи между применением лекарств и мерцательной аритмией в популяционной ретроспективной когорте женщин с остеопорозом, участвовавших в двух крупных исследованиях.

Авторы отметили, что парентеральное применение бифосфонатов «индуцирует высвобождение фактора некроза опухоли ФНО-альфа, интерлейкина-6, а также подавляет фарнезилпирофосфат-синтазу в пути мевалоната, приводя к накоплению пирофосфата». Результат - активация воспалительного каскада и нарушение экспрессии протеинов, которые контролируют внутриклеточный кальций. Именно это, по мнению ученых, объясняет риск аритмии у пациентов на бифосфонатах.

Они предупредили, что нечеткая связь между инсультом и бифосфонатом может быть обусловлена слишком коротким наблюдением за пациентами, которое продолжалось в среднем от 2 до 6 лет – этого недостаточно для надежной оценки риска инсульта, который «повышается по мере старения пациентов, продолжающих принимать эти препараты».

Ученые также написали, что пациенты с остеопорозом имеют повышенный сердечно-сосудистый риск, который «пропорционален степени тяжести остеопороза», и на это нужно обращать особое внимание.

Исследование может быть ограничено тем фактом, что ученые при анализе сердечно-сосудистых событий не разграничивали первичные и вторичные события. Авторы работы не сообщили о каких-либо конфликтах интересов.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/477035.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua