Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится

09 фев, 19:48

Клетчатка важная составляющая полноценного рациона. Ученые объясняют, что именно клетчатка помогает человеку жить здоровой жизнью, находиться в хорошем духе и продлевает продолжительность жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Исследования показывают, что клетчатка снижает риск многих неинфекционных заболеваний. Люди, которые употребляют нужное количество клетчатки, имеют более низкие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель смертности снижается на 15-30%.


Клетчатка – что это?


Клетчатка – составляющая растительной пищи. Характерно, что клетчатка не переваривается в организме человека и трудно усваивается. Однако, полезна и необходима для здорового функционирования организма.


Полезные свойства клетчатки:


На переваривание клетчатки организм тратит много времени, и именно транзит клетчатки по организму обеспечивает очищение организма от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а углеводы обеспечивают сытость.


Определить, сколько времени понадобится организму чтобы переварить клетчатку, можно по кожуре плода – чем она тоньше и мягче, тем быстрее расщепляются волокна.


Увеличив потребление клетчатки лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантируя себе чувство сытости и удовольствия.


Восстанавливает правильную работу и активизирует работу кишечника.


Стимулирует похудение.


Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина.


Очищает лимфатическую систему.


Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является естественным абсорбентом.


Укрепляет мышечные волокна.


Является профилактикой онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки.


Уменьшает гнилостные процессы в организме.


Важно: 25 г – именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника и для того, чтобы почувствовать пользу от употребления клетчатки.


Продукты с высоким содержанием клетчатки:


– чечевица (1/2 стакана) = 8 г клетчатки;


– кукуруза сахарная = 7.3 г клетчатки;


– фасоль (1/2 стакана) = 7 г клетчатки;


– пшеничные отруби (1/4 стакана) = 6 г клетчатки;


– горох (1/2 стакана) = 6 г клетчатки;


– груша = 5 г клетчатки;


– яблоко = 4 г клетчатки;


– черника (1 стакан) = 4 г клетчатки;


– клубника (1 стакан) = 4 г клетчатки;


– брюссельская капуста (1/2 стакана) = 3 г клетчатки;


– шпинат (1/2 стакана) = 3 г клетчатки.


Также стоит помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде.


Совет: для того, чтобы клетчатка усваивалась лучше, ешьте ее в первой половине дня.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/476721.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua