01 фев, 12:18
Согласно данным Фонда болезни Паркинсона, более 1 миллиона жителей США сегодня страдают этим тяжелым недугом.
Результаты нового исследования позволяют предположить, что воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона у лиц с определенными генетическими вариациями, которые делают их более уязвимыми.
Такие данные были опубликованы в свежем выпуске Neurology.
В предыдущем исследовании, которое публиковалось в PNAS в прошлом году, исследовательская команда из Школы медицины Дэвида Геффена (UCLA, Лос-Анджелес) под руководством доктора Джеффри Бронштейна впервые связала болезнь Паркинсона с пестицидом беномилом.
Беномил – это распространенное в прошлом фунгицидное вещество. В 2001 году беномил был запрещен на территории США Агентством по защите окружающей среды. Это было сделано сразу после того, как ученые обнаружили канцерогенные свойства беномила.
Позднее исследователи открыли, что беномил блокирует энзим, называемый альдегиддегидрогеназой (ALDH). Этот энзим преобразует альдегиды, которые очень токсичны для дофаминовых рецепторов, в менее вредные вещества. Если ALDH блокировать, это может сыграть важную роль в развитии болезни Паркинсона.
В своем последнем исследовании калифорнийские ученые попробовали вычислить другие пестициды, которые могут оказывать подобное влияние на нервную систему.
Они проанализировали 360 пациентов с болезнью Паркинсона из трех округов штата Калифорния, сравнив их с 819 здоровыми жителями тех же районов. Ученые наблюдали участников исследования дома и на работе, обращая внимание на контакт последних с токсичными веществами.
Для этого, в частности, была использована электронная географическая модель, созданная с помощью Калифорнийского отделения по контролю пестицидов. Также ученые разработали лабораторный анализ для определения блокирования энзима ALDH у пациентов.
Пестициды повышают риск болезни «даже в низких концентрациях»
Было установлено, что еще как минимум 11 пестицидов способны блокировать альдегиддегидрогеназу, повышая риск развития болезни Паркинсона. Неприятным сюрпризом стало то, что эти пестициды могут повышать риск болезни в гораздо меньших концентрациях, чем считалось ранее.
Комментируя результаты исследования, доктор Бронштейн сказал: «Мы были очень удивлены тем, что многие пестициды ингибируют ALDH в довольно низких концентрациях, которые гораздо меньше предела, необходимого для их работы. Эти пестициды очень распространенные, и их можно найти в наших продуктах питания, в парках и на полях для гольфа, на газонах возле наших домов. Это существенно расширяет круг людей, попадающих в группу риска».
Генетические вариации и риск болезни Паркинсона
Исследователи обнаружили, что участники с генетической вариацией энзима ALDH2 более чувствительны к ALDH-ингибирующему эффекту указанных пестицидов. Соответственно, у них риск развития болезни Паркинсона в 2-6 раз выше по сравнению с лицами, не имеющими такой генетической вариации.
Тем не менее, ученые отметили, что лица с данной генетической вариацией, которые не подвергаются действию пестицидов ни на работе, ни дома, болеют не чаще остальных.
«Подавление ALDH кажется очень важным механизмом, с помощью которого токсины из окружающей среды запускают болезнь Паркинсона, особенно у генетически уязвимых индивидуумов», - говорит профессор Бет Ритц из Школы общественного здоровья при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, соавтор исследования.
Она отмечает, что полученные результаты дают возможность снизить риск болезни Паркинсона или, по крайней мере, замедлить ее прогрессирование у некоторых лиц.
Ученые заключили, что терапия, направленная на модулирование активности ALDH и выведение из организма токсичных альдегидов, могла бы помочь пациентам с болезнью Паркинсона. Теперь необходимо сосредоточить внимание на скорейшем создании и испытаниях такой терапии.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/476231.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua