Лечение ринита у детей и взрослых

28 янв, 14:28

Одним из самых часто встречаемых заболеваний ЛОР-органов, которому подвержены как дети, так и взрослые, является ринит, или насморк. Что это такое?

 
При воспалении слизистой оболочки носа отмечается нарушение носового дыханияРинит – это воспаление слизистой оболочки полости носа, которое характеризуется затруднением дыхания. Он может быть самостоятельным заболеванием вирусной и бактериальной этиологии или симптомом разных инфекционных болезней.

Причины развития патологииСлизистая оболочка носа обеспечивает основную защиту полости носа и верхних дыхательных путей. Она представлена многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием и покрывающей ее слизью.

Назальный секрет выполняет следующие функции:

защищает слизистую оболочку носа от высыхания;
обеспечивает нормальную работу реснитчатого эпителия;
увлажняет и нагревает вдыхаемый воздух;
препятствует оседанию и размножению патогенной микрофлоры на слизистой оболочке;
обеспечивает специфическую и неспецифическую иммунную защиту за счет вырабатываемого лизоцима и секреторных антител.
Резкие температурные колебания и авитаминоз в весенне-осенние периоды способствуют быстрому переохлаждению, что снижает общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.

 
Искривление носовой перегородки относится к числу предрасполагающих факторов развития ринитаК предрасполагающим факторам, снижающим защитные функции слизистой оболочки носа, относятся:

общее снижение иммунитета;
переохлаждение;
неблагоприятные изменения газового состава вдыхаемого воздуха;
раздражение слизистой оболочки различными химическими веществами;
травмы носа, искривление носовой перегородки;
наличие полипов, аденоидов в носу;
гипертрофия носовых раковин;
отягощенный аллергический анамнез;
рецидивирующий синусит;
сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, гипотиреоз и др.
В группу риска входят пациенты, получающие иммуносупрессивную или гормональную терапию.

Основными возбудителями заболевания являются стрептококки, стафилококки, пневмококки и фильтрующиеся вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы.

 
Часто причиной болезни являются респираторно-синцитиальные вирусыОстрый бактериальный ринит чаще ассоциирован с Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Хроническое же воспаление слизистой оболочки полости носа связано с возбудителями, более приспособленными к длительной персистенции в измененной структуре слизистой оболочки. К их числу относится золотистый стафилококк, нейссерии, энтеробактерии, синегнойная палочка.

Вирусы обладают наибольшей тропностью к клеткам эпителия слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Размножаясь в клетках мерцательного эпителия, вирус приводит к его дезорганизации. При этом накапливается большое количество продуктов распада тканей, меняется местное рН, снижается активность ресничек, развивается выраженный воспалительный процесс. Это вызывает нарушение мукоцилиарного клиренса, приводя к застою слизистого секрета и создавая благоприятные условия для роста и развития патогенной флоры.

Бактерии вырабатывают ферменты патогенности, которые способствуют выраженной и стойкой инфильтрации эпителия и яркому течению воспаления. Длительное воздействие токсинов на поверхность слизистой оболочки приводит к развитию не только местных, но и системных патологических состояний организма.

Виды ринитаРинит подразделяется на острый и хронический.

Острый ринит может быть неспецифическим (в случае начала респираторной инфекции) и специфическим (возникает на фоне инфекционных заболеваний).

Часто острый ринит распространяется на придаточные пазухи, приводя к накоплению и застою отделяемого в полости околоносовых пазух. Для очистки пазух проводят промывания по Проетцу.
Хронический ринит имеет следующие формы:

катаральный;
гипертрофический;
ограниченный;
диффузный;
атрофический или субатрофический;
простая форма;
зловонный насморк (озена).
Стадии острого ринитаКлиническая картина острого ринита включает три стадии течения:

I.Сухая стадия раздражения. Для острого ринита характерно яркое начало. Болезнь начинается с ощущений щекотания, жжения, сухости в носу и носоглотке. Температура тела повышается до 37 °С, появляется общее недомогание, озноб, головные боли. Продолжительность этой стадии в среднем составляет несколько часов.
II.Стадия серозных выделений. Характеризуется нарастанием симптомов воспаления. Из кровеносных сосудов пропотевает большое количество прозрачной водянистой жидкости. Железы слизистой оболочки начинают активно вырабатывать секрет, и выделения становятся серозно-слизистыми. Кожа носогубного треугольника становится красной, припухшей, с трещинами из-за раздражающего действия выделений. Отмечается заложенность носа, возможно слезотечение и конъюнктивит.
III.Стадия слизисто-гнойных выделений. Начинается на 4–5 день от начала болезни и характеризуется обильными, гнойными, желтовато-зеленоватого цвета выделениями.
Разрешение воспалительного процесса происходит через 7–10 дней.

У новорожденных и грудничков острый ринит считается тяжелым заболеванием с преобладанием общих симптомов и частым развитием осложнений. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает острая форма насморка. У детей старшей возрастной группы течение болезни не отличается от взрослых.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/475978.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua