23 янв, 20:28
Вазомоторные симптомы менопаузы (приливы и потливость по ночам) – это явления, связанные с тонусом сосудов, и возникающие в ответ на падение уровня эстрогена в организме.
Традиционная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) считалась самым эффективным и безопасным способом преодоления этих симптомов.
Но после исследования «Инициатива женского здоровья» (Women's Health Initiative, WHI), которое оценивало безопасность заместительной гормональной терапии для организма, ситуация изменилась.
Первое многолетнее проспективное исследование было остановлено досрочно, когда ученые выявили высокий риск рака груди и эндометриального рака при терапии гормонами. Это исследование изменило на Западе саму практику назначения ЗГТ женщинам с симптомами менопаузы.
Тревожные данные заставили многих женщин искать альтернативные подходы к лечению, которые были бы безопаснее. Проведенные в США опросы показывают, что до 80% женщин в возрасте 45-60 лет пробуют альтернативные методы лечения вазомоторных симптомов менопаузы помимо тех средств, которые назначил врач.
Альтернативная терапия при менопаузе
Крупный опрос, в котором принимали участие 32 465 американских женщин, выявил, что наибольшей популярностью пользуются фитотерапия (преимущественно фитоэстрогены), физические упражнения, акупунктура, психотерапия, релаксация и йога. Среди растительных средств особенно распространены масло примулы вечерней и клопогон кистевидный - знаменитая цимицифуга.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – это растительные компоненты, которые структурно напоминают гормон эстрадиол и действуют как селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. При менопаузе было изучено несколько фитоэстрогенов, включая изофлавоны сои, а также биоактивные вещества красного клевера и льна.
1. Соя.
Дайдзеин и генистеин (изофлавоны сои) в большом количестве присутствуют в пище в виде неактивных гликозидов. Их биодоступность в значительной мере зависит от работы бактериальных ферментов в кишечнике.
Интересно, что у 1/3 человечества в кишечнике обитает специфичная микрофлора, которая трансформирует дайдзеин в эквол – вещество, которое обладает в 10-100 раз большей эстрогенной активностью. Иными словами, состав микрофлоры – важный фактор ответа на лечение препаратами сои. У женщин с высоким уровнем эквола симптомы менопаузы уходят быстрее.
Всасывание компонентов сои сильно зависит от употребления алкоголя, приема антибиотиков и наличия заболеваний кишечника. Более того, соевые продукты отличаются по содержанию изофлавонов, их формуле. Таким образом, предсказать ответ на лечение препаратами сои довольно сложно.
Кохрейновский обзор 2013 года, включавший 43 исследования влияния фитоэстрогенов (альфальфа, соя, красный клевер) на вазомоторные симптомы менопаузы, не выявил существенного изменения симптомов при назначении этих средств, как и вреда, на протяжении длительного приема (до 2 лет).
Тем не менее, методика и результаты исследований очень сильно отличались. Были получены некоторые данные о том, что лечение большими дозами генистеина (более 30 мг/сут) снижает частоту приливов. Для подтверждения этих данных нужны дальнейшие исследования.
Национальный институт здоровья (NIH) опубликовал собственный обзор, который снова показал «высокую гетерогенность и очень противоречивые результаты» проведенных исследований. Некоторые работы, такие как исследование Bolaños и коллег (2011) показывают высокую эффективность сои при вазомоторных симптомах, хотя к методике этого исследования есть вопросы.
Несмотря ни на что, Североамериканское общество менопаузы (North American Menopause Society) рекомендует женщинам для уменьшения приливов употреблять по 50 мг/сут изофлавонов сои. Если это не дает результата, следует пробовать другие альтернативные средства.
Поскольку соя имеет биологические свойства, близкие к эстрогену, женщины с историей гормонально-зависимого рака (рак эндометрия и рак груди) должны с осторожностью относиться к препаратам сои. Пациентки, которые проходят лечение тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, должны избегать сои из-за возможного антагонизма.
2. Лен.
Гораздо меньше научных работ посвящено льну, который также обладает эстрогенной активностью. Интересен обзор 2013 года, включавший исследования, которые изучали влияние препаратов льна на климактерические симптомы и минеральную плотность костной ткани (МПК). Среди 12 рассмотренных работ 5 изучали влияние льна на вазомоторные симптомы, а 6 – на уровень половых гормонов в крови.
Не было обнаружено значимого влияния препаратов льна ни на симптомы менопаузы, ни на концентрацию циркулирующих у крови половых гормонов. Исследователи заключили, что лен не может быть показан для лечения вазомоторных симптомов менопаузы.
3. Красный клевер.
Красный клевер содержит четыре изофлавона: дайдзеин, генистеин, формононетин и биоханин А.
Обзор исследований 2006 года (Booth и коллеги) не выявил влияния красного клевера на вазомоторные симптомы менопаузы. Тем не менее, в этих исследованиях имелись методологические недостатки (низкие дозы, исключение важных критериев, короткие сроки).
Недавно проведенное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало существенное улучшение состояния при назначении красного клевера пациенткам с вазомоторными симптомами. Исследование включало 109 женщин, которые на протяжении 90 дней получали по 80 мг экстракта или плацебо.
Интересно, что ученые не обнаружили стимулирующего влияния препаратов красного клевера на ткань эндометрия или молочной железы – то есть того, чего стоит опасаться при терапии эстрогенами.
Средства, не содержащие фитоэстрогенов
1. Масло примулы вечерней.
Масло примулы вечерней (Oenothera biennis) – это популярное альтернативное средство для облегчения вазомоторных симптомов менопаузы. Это растение имеет семена, очень богатые гамма-линоленовой и цис-линоленовой кислотами, разновидностями омега-3 жирных кислот. Побочные эффекты у примулы редки, и включают аллергические реакции и тошноту (если принимать средство натощак).
6-месячное рандомизированное исследование, в которое вошли 56 женщин, не смогло подтвердить эффективность примулы вечерней при симптомах менопаузы. Средство принималось в дозе 2 мг дважды в день.
Для проверки эффективности масла примулы вечерней необходимо провести дополнительные исследования. Несмотря на это, примула остается одним из наиболее популярных альтернативных средств во многих странах мира.
2. Цимицифуга.
Цимицифуга (Cimicifuga racemosa), известная у нас как клопогон кистевидный, а в англоязычной литературе как Black cocosh – это североамериканское растение, которое издавна использовалось индейцами при нерегулярности менструального цикла. Многие современнеые исследования пытались оценить пользу корневища цимицифуги при симптомах менопаузы.
Немецкие органы и Всемирная организация здравоохранения одобрили прием этого средства в дозе 40-160 мг/сут (разделенной на 2 приема) для облегчения вазомоторных симптомов менопаузы. К примеру, популярная в Германии комбинация цимицифуги и зверобоя (St. John's wort) в одном исследовании продемонстрировала уменьшение частоты приливов на 50% по сравнению с плацебо.
Клопогон кистевидный, как полагают ученые, действует в качестве агониста серотонина. Ранее считалось, что это растение имеет эстрогенную активность (подобно изофлавонам, о которых мы говорили выше). Но многочисленные исследования на животных показали, что цимицифуга не обладает эстрогенной активностью.
Исследования на людях дают противоречивые результаты. Кохрейновский обзор показывает, что данных в поддержку эффективности цимицифуги пока недостаточно. Авторы обзора сетуют на то, что качество проведенных ранее исследований низкое, и не позволяет сделать окончательных выводов.
Самыми распространенными побочными эффектами цимицифуги являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Зафиксировано также несколько случаев гепатита и печеночной недостаточности, но причинно-следственная связь не доказана. Многие ученые ставят под вопрос применение цимицифуги именно из-за возможной гепатотоксичности.
Какие можно сделать выводы?
Многие женщины используют альтернативные нефармакологические методы лечения при симптомах менопаузы, поэтому врачи и фармацевты должны быть осведомлены о пользе и риске применения растительных средств.
Большинство из них имеют минимальный риск побочных эффектов и могут быть полезны для улучшения качества жизни пациенток. Тем не менее, ученые рекомендуют провести дополнительные исследования, чтобы доказать их эффективность.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/475714.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua