11 янв, 17:28
Миллионы людей ежегодно становятся жертвами туберкулеза, несмотря на то, что медицинские организации пытаются повысить показатели иммунизации против этого заболевания и лечения, ограничивая его распространение. Это одна из основных причин смертности от инфекционных заболеваний, и номер 1 среди инфекционных убийц среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Только в 2018 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от туберкулеза умерло около 1,5 миллиона человек.
Вакцине, используемой против этой болезни, уже почти сто лет. Известная как вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin) за счет специфического штамма возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), используемого для ее создания, она эффективно предотвращает системный туберкулез у детей раннего возраста. Однако она не так эффективна против гораздо более распространенной легочной формы, встречающейся как у взрослых, так и у подростков.
Медицинские исследования позволили разработать эффективные лекарственные средства для борьбы с туберкулезом, и этот процесс продолжается. Однако возникла множественная лекарственная устойчивость, что создает новую угрозу для всего мира. Такие штаммы M. tuberculosis не затрагиваются двумя наиболее мощными противотуберкулезными препаратами, которые в настоящее время используются во всем мире.
Поскольку ученые пытаются найти решение этой проблемы, новое исследование сообщает о результатах, когда три различных метода были использованы для иммунизации обезьян-макак с использованием вакцины BCG. В первой группе вакцину доставляли внутривенно, во второй ее вводили в кожу, а третья группа получала ее через аэрозольный баллончик, который вдыхали. Внутривенный путь производил самое большое количество Т-клеток, отвечающих на бактериальные антигены, по сравнению с двумя другими группами. Т-клетки являются частью иммунной системы, являясь лимфоцитами, которые борются с инфекцией либо непосредственно, убивая инфицированные клетки и инфекционные агенты, либо производя антитела, либо регулируя этот процесс.
Когда некоторые из этих животных были затем подвергнуты воздействию M. tuberculosis через 6 месяцев, ученые заметили, что 9/10 животных, получивших вакцину внутривенно, показали высокую степень защиты от заболевания, а у 6 вообще не было признаков присутствия бактерий. Таким образом, существовала 90% защита от болезнетворного штамма туберкулезных бактерий, даже когда критерий заражения был очень жестким. Впервые такая высокая степень защиты была достигнута с помощью вакцины БЦЖ против туберкулеза легких. С другой стороны, аэрозольные и внутрикожные пути иммунизации не смогли обеспечить защиту, и у большинства животных были обнаружены следы туберкулеза. Ученые были захвачены врасплох, так как внутривенное введение вакцины позволило улучшить иммунный ответ, чтобы ограничить тяжесть заболевания. Однако они не верили, что это остановит дальнейшее развитие болезни. Вакцина в крови вызывает образование популяции Т-клеток в легких, что позволяет быстро ликвидировать туберкулезные бациллы.
Следующий шаг – это повторение экспериментов, попытка достичь тех же результатов. Это, если оно будет подтверждено, может революционизировать лечение туберкулеза, поскольку вакцина БЦЖ является недорогой и широко распространенной.
Однако сначала необходимо доказать, что внутривенный путь является безопасным, поскольку вакцина содержит живые аттенуированные бактерии. Это означает, что бактерии слишком слабы, чтобы вызвать инфекцию у людей с нормальным иммунным ответом.
При введении вакцины непосредственно в кровоток, нужно предвидеть развитие различных побочных реакций, и риски должны быть изучены в первую очередь. Например, если поток производства или хранения вакцины допускает заражение другим инфекционным агентом, или M. tuberculosis не был достаточно ослаблен – прямая инъекция в кровь может привести к летальному исходу и диссеминированной инфекции. Таким образом, клиническим испытаниям должно предшествовать очень всестороннее и тщательное тестирование безопасности.
Если внутривенная вакцинация БЦЖ может помочь сократить число случаев заболевания туберкулезом, это может стать решающим шагом на пути к достижению 90% сокращения смертности от туберкулеза, намеченного целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций к 2030 году, в дополнение к 50-60 миллионам случаев смерти, предотвращенных нынешними методами лечения. В этой ситуации следует уделять пристальное внимание любым средствам повышения эффективности вакцины.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/474939.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua