Продукты «лайт»: польза или вред

12 янв, 08:08

Меньше калорий, меньше сахара, меньше жира. Это часто обещают упаковки пищевых продуктов. Но к ним следует отнестись настороженно. Не все обезжиренные продукты полезнее для здоровья, и сахарозаменители тоже вызывают опасения.

На полках супермаркетов сейчас можно найти напитки, майонез или маргарин в «лайт» варианте. «По норме, в таких продуктах уменьшено содержание одного вещества примерно на 30 процентов, — говорит Армин Валет, консультант Союза защиты прав потребителей в Гамбурге. — Общее число калорий в этих «облегченных» продуктах зачастую такое же или даже выше».

В маргарине жир замещен водой

«Например, в маргарине производители заменяют жир водой, — объясняет Валет. — Таким образом, вода, так или иначе, смешивается с другими химическими веществами».

Гели на основе углеводов также часто заменяют жира в обезжиренном мороженом и салатных заправках. Часто заменителем жира выступает мелко нарезанный яичный или молочный белок.

Заменители сахара приводят к желудочно-кишечным проблемам

Существуют также многочисленные заменители сахара. Зачастую в продукты добавляется стевия.

Тем не менее, увлекаться ей не стоит, даже несмотря на ее низкую калорийность. Специалисты предупреждают о ее передозировке: только четыре миллиграмма стевии на килограмм веса тела считаются безвредными.

«Другие подсластители, как ксилит (E967), мальтит (E 965) или лактит (E966), вообще недостаточно изучены, чтобы утверждать об их безопасности», — говорит Валет.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/474936.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua