![](/img/logo.gif)
02 янв, 17:08
![](/img/news/2020/01/a-rebenka[331459](220x169).jpeg)
Ученые медицинского центра Колумбийского университета обнаружили ген, который вызывает близорукость, но только у тех людей, которые проводили много времени в детстве за чтением.
Используя базу данных 14 тысяч человек, ученые установили, что ген APLP2 делает человека в пять раз более склонным к развитию близорукости в подростковом возрасте. Близорукость у таких людей развивалась, если они читали в течение часа или дольше каждый день. У тех, кто являлся носителем гена APLP2, но читал менее часа в день, близорукость не развивалась.
Автор исследования профессор Андрей Ткаченко заявил, что полученные результаты — первое научное подтверждение взаимодействия генов и окружающей среды при развитии близорукости. Пока неизвестно, что за механизм лежит в основе причин близорукости. Однако ученые полагают, что причина кроется в увеличении выделения специфического белка, который, попадая в глаза, вызывает удлинение глазной мышцы.
И хотя предотвратить близорукость ученым пока не под силу, доктор Ткаченко советует с целью профилактики этого дефекта больше времени проводить с ребенком на улице. Время, потраченное на чтение, увеличивает риск близорукости, а время, проведенное на открытом воздухе, снижает его, заявил специалист.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/474448.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua