Почему современный человек зависит от таблеток

25 дек, 11:24

У вас головная боль. Вы выпьете воды и ляжете отдохнуть?

Или вы пойдете к шкафчику с таблетками?

Для большинства современных людей ответ очевиден.

При ускоряющемся ритме жизни мы стали настолько занятыми, что не можем позволить себе отдых и ищем быстрое решение любой проблемы со здоровьем. Так стал ли современный человек слишком зависим от лекарств? И если да, то хорошо это или плохо?

Опрос, проведенный в Соединенных Штатах в 2010 году Фондом Генри Кайзера (The Henry J Kaiser Family Foundation), выявил, что за период с 1999 по 2009 год количество выписываемых в США рецептов выросло на 39%, с 2,8 миллиарда до 3,8 миллиарда в год.

Другой опрос, который в 2014 году провел Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), показал, что 48% американцев за последние 30 дней перед опросом пользовались как минимум одним рецептурным препаратом. Это на 5% больше, чем было в 1999-2000. Около 31% опрошенных принимали 2 и более препаратов. В 1999-2000 этот показатель едва достигал 25%.

Когда речь идет о безрецептурных препаратах (OTC), то ситуация ничем не лучше. В 2012 году исследователи из Ассоциации потребителей продуктов для здравоохранения (Consumer Healthcare Products Association) выяснили, что 81% взрослых американцев используют лекарственные препараты даже при минимальных проблемах со здоровьем.

На постсоветском пространстве подобной статистики, к сожалению, не найти. Но нетрудно догадаться, что за два десятка лет после распада СССР наши соотечественники успели очень сильно полюбить появившиеся в изобилии таблетки. Косвенно об этом свидетельствуют и количество аптек на 1000 населения, и показатели динамики фармацевтического рынка.

Все эти цифры говорят нам о том, что современные люди стали гораздо больше зависеть от лекарственных препаратов, чем когда-либо раньше. В одних странах это более заметно, в других менее. Но в чем же дело? Что привело к такой ситуации?

Проще выпить лекарство, чем изменить свой образ жизни
Сердечно-сосудистые заболевания отвечают более чем за 600 тысяч смертей в США каждый год. Это причина смерти №1 в Штатах. Поэтому неудивительно, что львиная доля фармацевтического рынка в этой стране принадлежит препаратам, которые действуют на сердечно-сосудистую систему. Особое место в этом списке принадлежит статинам – препаратам для снижения холестерина, которые сегодня назначаются в 6 раз чаще по сравнению с началом 90-х.

Тем не менее, всем врачам и почти всем пациентам хорошо известно, что есть много факторов образа жизни, которые могут предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания. Если, например, перейти на здоровое питание, отказаться от сигарет и алкоголя, увеличить физическую активность, то можно уменьшить риск в несколько раз. И ни одного доллара на таблетки!

К примеру, исследование 2013 года, результаты которого были опубликованы в «Британском медицинском журнале», выявило, что физические упражнения для первичной профилактики инсульта и диабета более эффективны, чем лекарства, и одинаково эффективны, если речь идет о вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий. Так почему люди предпочитают обращаться к лекарствам?

«Я думаю, что для пациентов проще глотать таблетки, чем приложить усилия для изменения своего образа жизни, заняться физкультурой и сбросить лишний вес. Это вещи, которые трудно сделать», - говорит доктор Рави Гира (Ravi Hira), кардиолог из Колледжа медицины Бэйлора в Хьюстоне.

Хотя таблетки пить проще, чем заниматься зарядкой по утрам, медикаментозное лечение связано с массой рисков.

Привыкание и передозировка
Обезболивающие препараты из группы опиоидов – наиболее часто назначаемые врачами анальгетики в США. Длительное применение этих препаратов сопряжено с серьезными опасностями. Проблема опиоидов в Штатах возникла уже давно. Многие знают персонажа культового сериала с тростью, глотающего Викодин как конфеты. Национальный институт по злоупотреблению лекарствами (National Institute on Drug Abuse, NIDA) заявляет, что в 2012 году около 2,1 миллиона американцев злоупотребляли рецептурными опиоидами.

«Опиоиды могут вызывать ощущение благополучия и удовольствия из-за воздействия на зоны мозга, которые связаны с вознаграждением. Люди, которые принимают опиоиды по рецепту, могут искать способ интенсифицировать свои ощущения, поэтому начинают принимать больше и больше таблеток», - пишут эксперты NIDA.

В 2013 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) сообщала, что в США только в 2009 году в результате передозировки опиоидов скончалось 15,5 тысяч пациентов. Это почти на 300% больше, чем 20 лет назад.

Исследователи утверждают, что только за период с 1999 по 2007 году в Соединенных Штатах количество смертей в результате непреднамеренной передозировки опиоидов выросло на 124%. Они связывают это с «существенным увеличением частоты назначения опиоидов врачами».

Резистентность к антибиотиками
Ненужное назначение антибиотиков, без которых можно было обойтись – это вторая серьезная проблема. Сегодня антибиотики в США являются одной из наиболее часто выписываемых групп препаратов. Именно нерациональное лечение антибиотиками считается основной причиной формирования антибиотикорезистентности – устойчивости бактерий. Постепенно бактерии мутируют и становятся смертельной угрозой для самих больных, особенно при ослабленной иммунной системе.

Исследование 2013 года, о котором сообщалось в издании MNT, показало, что в США очень высок процент случаев неоправданного назначения антибиотиков для лечения фарингита и бронхита. Если следовать стандартам, то частота применения антибиотиков при фарингите и бронхите должна составлять около 0% и 10% соответственно, но на самом деле эти цифры были 60% и 73%.

В США по приблизительным оценкам 2 миллиона человек ежегодно заражаются антибиотикорезистентными инфекциями, а более 23 тысяч из них умирают. В 2014 году доктор Стив Соломон (Steve Solomon), директор отделения по антибиотикорезистентности ЦКЗ, заявлял: «За последние 70 лет бактерии продемонстрировали нам способность сопротивляться практически всем антибиотикам, которые мы разрабатываем. И чем больше антибиотиков используется, тем быстрее развивается устойчивость бактерий».

«Использование антибиотиков в любое время и при любых обстоятельствах приводит к биологическому давлению на бактерии, которое может закончиться появлением устойчивых штаммов. Когда антибиотики действительно нужны для лечения или профилактики болезни, они всегда должны использоваться. Но исследования показывают, что в 50% случаев антибиотики назначаются без необходимости или применяются неправильно (например, не в той дозе). Такое применение антибиотиков без необходимости только стимулирует антибиотикорезистентность», - пояснил чиновник ЦКЗ.

Побочные эффекты длительного или неправильного лечения
Как говорилось ранее, более 30% жителей США используют 2 и более рецептурных препарата. Дальше – хуже. Более 10% американцев в ходе опроса признались, что за последние 30 дней применяли 5 и более препаратов. Многие люди при этом ходят в аптеку, покупают безрецептурные препараты и используют их параллельно с лекарствами, которые назначил врач.

Все ли задумываются о вреде такого коктейля? Вряд ли.

В интервью CNN в 2011 году профессор Майкл Уинкор (Michael Wincor), преподаватель клинической фармакологии, психиатрии и поведенческих наук в Университете Южной Каролины, говорил о полифармации – употреблении больными одновременно нескольких лекарственных средств. Он обратил внимание на то, что такое лечение может быть опасным для пациента.

«У пациента могут возникнуть побочные эффекты, а он может думать, что его заболевание ухудшилось, и будет принимать еще большие дозы лекарства. Хотя на самом деле это результат смешивания нескольких препаратов. Если вам приходиться принимать 20 препаратов, самое время самому задуматься и переспросить врача, насколько это необходимо», - сказал профессор.

Но вовсе не обязательно принимать несколько препаратов, чтобы страдать от побочных эффектов. Доктор Гира в интервью MNT говорит: «Все лекарственные препараты имеют свои побочные эффекты. Когда вы правильно назначаете их конкретному пациенту, то польза от их приема должна перевешивать риск. Но если лекарства использовать неправильно, то польза от их приема может уменьшиться, а риск – непропорционально увеличиться. Таким образом, баланс может сместиться в сторону вреда».

Длительный прием медикаментов также может стать причиной проблем. Например, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и большинство представителей группы НПВС при длительном приеме могут привести к язвенной болезни. В январе 2013 года было опубликовано интересное исследование, авторы которого пришли к выводу, что регулярный прием аспирина связан с возрастной макулярной дегенерацией. Другие исследования связывали аспирин с потерей слуха и экстракраниальным кровотечением.

В настоящее время FDA советует не использовать аспирин для первичной профилактики инсульта или инфаркта, а доктор Гира говорит, что более 10% американских пациентов неправильно принимают аспирин с профилактической целью.

«Аспирин снижает риск крупных коронарных событий на 18%, но вместо этого на 54% увеличивается риск экстракраниального кровотечения. Каждые 2 предотвращенных аспирином коронарных события обходятся обществу в 1 дополнительное крупное экстракраниальное кровотечение. И в это же время первичная профилактика с использованием аспирина остается широко распространенной», - удивляется доктор Фрик Вергойт (Freek Verheugt), сотрудник Университетского медицинского центра Неймегена в Нидерландах.

Врачи слишком часто назначают лекарства?
Упомянутая выше статистика показывает, что сегодня в США рецепты выписывают так часто, как никогда ранее. За последние 20 лет расходы Соединенных Штатов на рецептурные препараты выросли на целых 200 миллиардов долларов.

Конечно, старение населения играет важную роль в этом процессе. Мы стали жить дольше, поэтому выросло количество людей с хроническими возрастными заболеваниями, которым требуется гораздо больше лекарств. Но причина не только в этом.

Некоторые медицинские работники считают, что врачи, возможно, выписывают слишком много лекарств.

«Мы обеспокоены тем, что врачи сегодня могут выписывать лекарства без однозначной необходимости. Отчасти это происходит из-за того, что они не имеют достаточно времени, чтобы посидеть со своим пациентом, глубже разобраться в конкретной проблеме и обсудить другие опции лечения», - пишет в The Telegraph в 2011 году Селия Грэндисон-Марли (Celia Grandison-Marly), представительница Ассоциации пациентов Великобритании.

В интервью MNT доктор Джеймс Лессенджер (James Lessenger), специалист по трудовой медицине из Калифорнии, выразил полное согласие с этим мнением. Он считает, что имплементация новых стратегий лечения и внедрение доказательной медицины должны остановить этот процесс.

«Кроме того, электронные карты пациентов способствуют снижению количества лишних назначений.  Страховые компании и аптеки делают большую работу, препятствуя дублированию назначений от разных врачей и лишних рецептам. Цифровые технологии только способствуют этому», - говорит доктор Лессенджер.

Реклама лекарств воздействует на врачей и пациентов
Многие профессионалы здравоохранения, в том числе и доктор Лессенджер, уверены, что фармацевтические компании играют ключевую роль в том, что современные люди все чаще обращаются к таблеткам.

С 1985 года в Америке было разрешено рекламировать лекарственные средства конечным потребителям (пациентам), а до этого времени вся реклама была ориентирована только на врачей. Кен Джонсон (Ken Johnson), вице-президент Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA), в бюллетене ВОЗ отстаивал эту позицию, утверждая, что реклама помогает информировать потребителей об имеющихся опциях лечения.

Но не все согласны с таким аргументом. Доктор Ди Мэнжин (Dee Mangin), преподаватель в Школе медицины Христианской Церкви (Новая Зеландия), говорит: «Правда в том, что направленная на потребителя реклама, скорее, направляет выбор, а не информирует его. Чаще всего выбор потребителя склоняют к наиболее дорогостоящим брендам».

Такая реклама приводит к тому, что пациенты пытаются влиять на решения врачей. В эпоху совместного принятия медицинских решений это часто заканчивается тем, что врач просто делает то, чего хочет пациент. Реклама рассказывает пациенту о многочисленных положительных сторонах продаваемого лекарства, но не вкладывает в его голову программу медицинского вуза и многих лет врачебной практики, однако врачи нередко идут на поводу.

Официально FDA заявляет, что ориентированная на конечного потребителя реклама лекарственных средств «может донести полезную информацию», но агентство обращает внимание, что «лучшим источником информации о подходящем для вас лекарстве является врач».

Как можно избежать ненужного лечения?
Хотя мы вполне можем избежать приема лекарств при незначительных нарушениях здоровья, многие из нас страдают более серьезными болезнями, при которых медикаментозное лечение действительно необходимо. Как провести эту границу?

Доктор Лессенджер считает, что пациенты в первую очередь должны как можно больше узнавать сами о своем заболевании, чтобы иметь хорошее (насколько это возможно) представление о роли того или иного препарата в его лечении. Конечно, никакой источник информации не должен заменить обращение к врачу или, если вы считаете нужным, то к нескольким врачам.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/474019.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua