22 дек, 22:28
Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Встретив человека с этим заболеванием на улице, вы вряд ли сможете понять, что он болен.
На самом деле и сам он может еще не догадываться о своей болезни.
Рассеянный склероз (РС) – это загадочное для науки, сложное для медицины и чрезвычайно опасное заболевание, которое может быстро привести к инвалидности.
В настоящее время никто точно не знает, что вызывает рассеянный склероз. Тяжесть заболевания варьирует от сравнительно доброкачественных случаев до быстро прогрессирующего разрушительного процесса, который заканчивается частичным или полным параличом. Кроме того, многие симптомы рассеянного склероза невидимы. РС чрезвычайно сложно диагностировать, поэтому многие люди вынуждены жить со своим хроническим недугом, пока врачи не вычислят РС и не назначат адекватное лечение.
Согласно информации Национальных институтов здоровья США, в этой стране 250-300 тысяч человек имеют диагноз рассеянный склероз. Поскольку Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ) не требует от американских врачей сообщать о новых случаях болезни, количество случаев РС можно назвать только приблизительно.
В начале марта в Соединенных Штатах была объявлена Национальная неделя информированности о рассеянном склерозе. В этой статье известные эксперты в области РС расскажут о том, что же делает эту болезнь загадочной и трудной для современной медицины.
Что такое рассеянный склероз?
Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека повреждает его собственную центральную нервную систему – головной и спинной мозг, зрительный нерв. На данный момент ученые не знают, какое именно вещество является мишенью иммунной системы, но точно известно, что при этом заболевании поражается миелиновая оболочка нервных клеток.
Когда начинается рассеянный склероз, иммунная система начинает постепенно разрушать миелин, защищающий нервные волокна. Вместе с ним гибнут и сами нервные клетки. При этом процессе в ткани образуются множественные очаги склероза, обнаруживаемые при патологоанатомическом исследовании – отсюда и название рассеянный склероз (multiple sclerosis).
Повреждение миелина и нервных волокон ведет к нарушению передачи электрических сигналов внутри центральной нервной системы, и с этим связаны разнообразные неврологические нарушения. У пациентов с РС могут быть десятки симптомов. Национальное общество рассеянного склероза США утверждает, что нет двух больных РС с совершенно одинаковыми симптомами, причем симптомы могут со временем изменяться.
Такое разнообразие проявлений объясняется тем, что центральная нервная система контролирует практически весь организм. Симптомы РС могут включать нарушение походки, слабость, проблемы со зрением, боли, когнитивные изменения, проблемы с мочевым пузырем и др.
Многие из этих проблем очень распространены, часть из них поначалу не очень сильно влияет на жизнь больных. Из-за наличия таких «невидимых симптомов» человек с рассеянным склерозом долгое время может казаться здоровее, чем есть на самом деле. Другие замечают эти изменения, но просто не обращаться с ними к врачу.
Рассеянный склероз протекает по-разному. Выделяют четыре варианта развития болезни:
•Ремиттирующе-рецидивирующий РС. На его долю приходится около 85% случаев болезни. Характеризуется ярко выраженными обострениями, за которыми следуют периоды ремиссии. В период ремиссии не наблюдается прогрессирования болезни.
•Вторично-прогрессирующий РС. Эта форма заболевания характеризуется вторичным прогрессированием, с периодами ремиссии или без них.
•Первично-прогрессирующий РС. Считается, что на эту форму болезни приходится 10% случаев. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе наблюдается непрерывное ухудшение неврологических функций со временем.
•Прогрессирующий РС с обострениями. Это самый редкий вариант болезни, который характеризуется стабильным ухудшением неврологических функций с возникающими время от времени выраженными обострениями.
Хорошо налаженное общение между больными и их врачами жизненно важно. Симптомы, такие как слабость, могут возникать в результате других заболеваний (например, обструктивное апноэ сна). Люди с РС должны сообщать своему врачу о любых изменениях своего здоровья, а не просто списывать все проблемы на счет рассеянного склероза.
Перезагрузка иммунной системы
Диагностика рассеянного склероза – сложная задача. Но с лечением все обстоит еще печальнее: современная медицина не может победить это заболевание. Хотя, разумеется, некоторые научные работы в этом направлении ведутся.
В Великобритании издание The Telegraph сообщало, что терапия стволовыми клетками может излечить рассеянный склероз. В американском издании JAMA не так давно появилось сообщение о том, что врачи научились использовать химиотерапию для разрушения неправильно работающей иммунной системы, которая атакует миелиновую оболочку нейронов, после чего «перезагружали» иммунную систему с помощью собственных стволовых клеток пациентов.
В статье сообщалось, что пациенты с РС, которые уже перемещались на инвалидном кресле, после такой «перезагрузки» иммунной системы восстанавливали способность ходить, а ослепшие вновь обретали зрение. Это настоящая мечта для многих больных. Тем не менее, в Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) относятся к этому со сдержанным оптимизмом.
Хотя в ходе экспериментального лечения исследователям удалось восстановить утраченные неврологические функции в среднем на 64%, в этой работе принимали участие только пациенты с ремиттирующе-рецидивирующим РС. Кроме того, в исследовании не было контрольной группы. То есть эта научная работа не соответствует «золотому стандарту» для подобных исследований.
«Предварительные результаты неконтролируемого исследования необходимо воспроизвести в ходе рандомизированного контролированного исследования (RCT). Также следует заметить, что далеко не каждый больной сможет перенести агрессивную химиотерапию, которую мы используем. Данный метод бесполезен для людей, у которых рассеянный склероз протекает более 10 лет или в очень тяжелой форме», - признают авторы исследования.
Это пример служит иллюстрацией того, что науке все еще предстоит пройти длинный путь, прежде чем будет найден эффективный метод лечения тяжкого недуга. Наличие четырех разных вариантов РС также предполагает, что для каждого из них нужно найти свой, особенный подход.
Доктор Аннет Лэнгер-Гоулд (Annette Langer-Gould), научный сотрудник и врач-невролог Kaiser Permanente в Пасадене (штат Калифорния, США), рассказывает о ситуации с лечением рассеянного склероза в Америке: «В нашем распоряжении есть высокоэффективная иммуномодулирующая терапия для рецидивирующе-ремиттирующего РС, умеренно эффективные методы лечения прогрессирующего РС, но, к сожалению, далеко не во всех случаях мы можем добиться успеха».
Для пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом американские врачи предлагают сосредоточиться на проактивном контроле симптомов для максимизации функций и качества жизни. Это требует от врача и от пациента больше времени и энергии; необходим мультидисциплинарный подход с участием социальных работников, терапевтов, физиотерапевтов, урологов и др.
Другие проблемы
Доктор Лэнгер-Гоулд говорит, что сегодня обсуждается новая классификация рассеянного склероза, которая должна отличаться от той, которую мы привели выше. По словам исследовательницы, РС – это болезнь, определение и классификацию которой постоянно меняют по мере того, как ученые обнаруживают новые факты. Она считает, что впереди еще много таких изменений.
Вот один пример. Научная работа, которая была проведена в Kaiser Permanente, охватывала более чем 3,5 миллиона жителей Южной Калифорнии. Ее результаты показали, что рассеянный склероз более распространен среди темнокожих, чем среди белых женщин. Это еще одна неожиданность для ученых, которые ранее считали, что темнокожие менее подвержены РС.
Результаты, которые не сходятся друг с другом, демонстрируют отсутствие четкого понимания природы этого заболевания. Эксперты считают, что на развитие РС влияют факторы окружающей среды, инфекционные агенты, генетические факторы, но никто пока не смог вычислить точную причину болезни. Такая неопределенность сохраняется и в диагностике рассеянного склероза. Из-за очень большого количества и вариабельности симптомов постановка диагноза занимает массу времени.
«Самый главный вызов сегодня – научиться своевременно идентифицировать пациентов с высоким риском ранней инвалидизации и разрабатывать для них оптимальный план лечения. Вот с чем нужно справиться современным неврологам», - говорит Лэнгер-Гоулд.
По мере того как создаются новые, достаточно успешные методы лечения рассеянного склероза, важность быстрой и точной диагностики повышается. Раньше, когда агрессивный РС нельзя было лечить, а диагноз был просто приговором, быстрая идентификация таких больных не была столь важна, как сейчас, когда главное это вовремя вмешаться. Теперь неврологи получили такие эффективные препараты, как натализумаб (natalizumab), финголимод (fingolimod), ритуксимаб (rituximab) и другие, поэтому своевременная диагностика стала критически важным барьером.
К большому сожалению, такая терапия далеко не всем по карману даже в зажиточных Соединенных Штатах. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются больные американцы – астрономическая стоимость препаратов, включая те препараты, которые могут оказаться недостаточно эффективными. Для многих людей доплата за них – это гораздо больше, чем они могут себе позволить.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/473916.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua