17 дек, 11:48
Группа ученых из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) разработала новую технологию, которая трансформирует обыкновенный смартфон в мощный инструмент для диагностики рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Свою технологию исследователи назвали D3 (digital diffraction diagnosis – цифровая дифракционная диагностика).
Суть заключается в том, что раковые клетки в образце биологического материала связываются со специально разработанными микросферами, после чего изображение фиксируется надстройкой, устанавливаемой на камеру смартфона, и анализируется программой.
Микросферы покрыты антителами, которые связываются только с определенным типом раковых клеток, а уникальная форма этих микросфер по-разному преломляет свет.
Благодаря специальным оптическим компонентам система способна запечатлеть десятки тысяч клеток на одном снимке.
Как только снимок получен, приложение анализирует его, подсчитывает количество возвращенного от образца света и выдает наглядные результаты.
Ниже приведены некоторые подробности из отчета ученых:
D3-анализ образца, взятого при биопсии у 4-х пациентов, позволил во всех 4-х случаях точно определить лимфому. Диагноз был подтвержден традиционными методами. Кроме анализа протеинов эта система позволяет успешно определять специфическую ДНК, такую как ДНК папилломавируса человека.
В ходе наших пилотных исследований удалось осуществлять точную диагностику при себестоимости одного теста в пределах $1,80.
«Мы ожидаем, что платформа для D3-анализа увеличит возможности и охват скрининга, сделав тест доступным в условиях ограниченных ресурсов. Пользуясь преимуществами стремительно распространяющихся мобильных технологий во всем мире, система поможет наладить скрининг в беднейших странах и будет успешно выявлять рак в подозрительных случаях там, где возможности лабораторной диагностики очень скромны. Это также избавит от необходимости ездить в отдаленные больницы тех пациентов, для которых это затруднительно», - сказал доктор Ральф Вейсследер (Ralph Weissleder), директор Центра системной биологии Массачусетской общеклинической больницы, соавтор последнего исследования.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/473565.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua