
14 дек, 12:48
.jpeg)
Согласно заявлению ученых, опубликованному в статье журнала Science, личности анонимных доноров генетического материала для исследований, легко вычисляются. Для этого достаточно поискать информацию в публично доступных банках геномов и специальных «социальных сетях» генеалогии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые бьют тревогу, ведь это ставит сохранность тайны под угрозу. Ведь им очень часто приходится привлекать добровольцев для участия в исследованиях, направленных на поиск генов, предрасположенных к некоторым заболеваниям или связанным с врожденными болезнями.
И очень часто свой генетический материал добровольцы отдают только при условии полной анонимности, которую организаторы опытов им гарантируют, пишет РИА Новости.
Ученым без лишних затрат времени удалось вычислить нескольких мужчин и женщин, принимавших участие в международном проекте HapMap, направленном а составление генетической «карты» мира.
Обнаружив несколько достоверных совпадений, специалистам удалось установить возраст доноров, регионы проживания и даже их фамилии. При этом все полученные данные находились в открытых информационных источниках.
Ученые надеются, что их исследование поможет разработать лучшую защиту для анонимности личной информации доноров геномов, как на этапе подготовки данных, так и в процессе их хранения. Защищать подобную информацию необходимо также и на правовом уровне, добавили специалисты.
Текст:
Ю. Корвякова
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/473414.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua