13 дек, 19:08
Средства от кашля для детей имеются в продаже в широком ассортименте, но к их приему необходимо подходить крайне ответственно: те препараты, которые показаны ребенку, например, в 8 лет, могут быть запрещены к применению у новорожденного 6 месяцев.
Эффективные средства от кашля для детей представлены препаратами нескольких групп. Каждая из них имеет определенную точку приложения и вызывает характерные изменения в функционировании респираторного тракта. Чтобы знать, что давать ребенку для скорейшего выздоровления, необходимо понять специфику болезней, сопровождающихся кашлем.
Противокашлевые лекарства детям можно принимать только по назначению врачаПри каких болезнях наиболее часто встречается кашельКашель в педиатрической практике встречается повсеместно, чему есть несколько причин:
частота острых респираторных заболеваний неуклонно возрастает, бронхит в осенне-весенний период развивается приблизительно у 300 из 1000 детей;
каждый год увеличивается число детей в повышенной аллергической готовностью и аллергопатологией дыхательного тракта;
исследователями отмечается рост числа хронических форм болезней, сопровождающихся кашлем, и более затяжное течение острых процессов;
возрастает устойчивость возбудителей к проводимому лечению.
Именно поэтому крайне важно выбрать такие препараты, которые помогут избавиться от кашля.
В зависимости от того, на какой компонент мокроты воздействует активное вещество препарата, все они делятся на две большие группы: секретомоторные средства и муколитические.
В списке патологий, сопровождающихся кашлем, лидируют фарингит, ларингит, трахеит и бронхит. Бронхиальная астма встречается значительно реже, а при пневмонии, вопреки распространенному мнению, кашель может вовсе отсутствовать.
Все перечисленные заболевания могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер.
В первом случае патогенные бактерии или вирусы попадают в дыхательную систему ребенка воздушно-капельным путем. Это происходит при чихании, кашле инфицированного человека, а также при использовании одних с ним столовых приборов или посуды. Микроорганизмы закрепляются на слизистой оболочке, внедряясь в ее клетки, и начинают размножаться, провоцируя активное воспаление. Мерцательный эпителий, ворсинки которого выметают инфекционные агенты, различные аллергены, частицы пыли и прочее, становится менее активными. Защитная слизь дыхательного тракта приобретает вязкий, густой характер, ее количество увеличивается. Формируются застойные явления, мокрота начинает раздражать рецепторы, провоцируя защитную реакцию – кашель.
При неинфекционной природе кашля механизм его возникновения схож с представленным выше, основное отличие составляют причины заболевания:
пассивное курение, когда в жилых помещениях систематически курят родители или другие родственники ребенка;
аллергические заболевания;
хронические вялотекущие болезни носа, носоглотки;
проживание в неблагоприятной экологической обстановке (вблизи промышленных производств, шахт, карьеров и т. п.);
неблагоприятные климатические условия, в частности, сырой холодный воздух окружающей среды или, наоборот, сухой и горячий;
наследственная предрасположенность к заболеваниям бронхолегочной зоны;
воздействие токсических веществ на слизистую оболочку респираторного тракта.
Отхаркивающие средства улучшают свойства мокроты, обеспечивая ее скорейшее выведение, тем самым устраняя кашлевой рефлекс.
Почему возникает кашельПри развитии воспаления в слизистой оболочке дыхательного тракта располагающиеся в нем бокаловидные клетки начинают усиленно продуцировать слизь. Если в норме суточное количество не превышает нескольких десятков миллилитров, то при болезни оно значительно увеличивается. Кроме того, бронхиальный секрет становится трудноотделяемым, густым. Он плотно прилегает к стенкам бронхов, его выведение затрудняется.
Застойное содержимое бронхиального дерева раздражает кашлевые рецепторы, возникает защитная реакция организма – кашель. Как только у ребенка появляется данный симптом, можно говорить о том, что естественные механизмы выведения слизи из трахеи и бронхов стали несостоятельными.
Если кашель сухой – это свидетельствует о том, что мокрота слишком вязкая, она не выводится из бронхов достаточно эффективно. В данном случае его называют непродуктивным, так как такой кашель не обеспечивает полноценного очищения дыхательного дерева. Когда кашель становится «мокрым», продуктивным, можно говорить о разрешении воспаления. Как правило это происходит на третьи-четвертые сутки заболевания.
Препараты от кашляОснову препаратов, способствующих разрешению кашля, составляют отхаркивающие средства. Они улучшают свойства мокроты, обеспечивая ее скорейшее выведение, тем самым устраняя кашлевой рефлекс.
Отхаркивающие средства могут иметь естественное или синтетическое происхождение, при этом они выпускаются в разнообразной форме: сухие микстуры в бумажной упаковке, микстуры во флаконах, таблетки, в том числе для рассасывания, сиропы, гранулы, растворы для ингаляций и т. д.
Бронхиальный секрет состоит из двух основных компонентов: растворимого и нерастворимого. Нерастворимый в основном представлен муцином – гликопротеином, имеющим вязкую гелеподобную консистенцию.
При приеме любых отхаркивающих средств против кашля надо помнить о необходимости увеличить количество потребляемой жидкости, в среднем на литр в сутки.
В зависимости от того, на какой компонент мокроты воздействует активное вещество препарата, все они делятся на две большие группы: секретомоторные средства и муколитические.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/473384.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua