01 мар, 09:51
Три Прибалтийских государства — Латвия, Литва и Эстония — подписали на этой недели договор о совместном строительстве новой атомной станции. Будет она построена на территории Литвы, хотя на данном этапе ни финансовые детали проекта, ни месторасположение новой станции пока не обсуждается. Не исключено, что под новым соглашением подразумевается желание прибалтийцев сохранить единственную в своих трех странах Игналинскую АЭС, которая обеспечивает 70% спроса на электроэнергию в Литве, а также поставляет небольшие объемы электричества в соседние Латвию и Эстонию.
Своим подписанным договором обычно послушная к европейским правилам Прибалтика с одной стороны идет вразрез ЕС. Ведь одним из условий принятия Литвы в Евросоюз было закрытие Игналинской АЭС к 2009 году. С другой стороны, закрыв атомную станцию, Прибалтика практически полностью становится зависимой от поставок энергоносителей из России. Этот фактор может смягчить позицию ЕС в отношении Игналинской АЭС или другого альтернативного проекта. Ведь уже в самом Европейском Союзе, после газового кризиса с участием России и Украины, очень резко меняется отношение к атомной энергетике в положительную сторону.
Наращивание атомных мощностей
В данной ситуации дивиденды получили те, кто считает, что альтернативы атомной энергетике нет. Человечество не сможет долго использовать углеводородное сырье, объемы которого строго ограничены. Пока единственный вариант его замены — атомная энергетика. Сегодня многие страны, где общественное мнение не слишком влияет на государственную политику в области ядерной энергетики, проводят активную политику по наращиванию атомных мощностей. У Китая есть программа по строительству около 30 новых реакторов. Совсем недавно президент США Джордж Буш сообщил о «размораживании» проектов по строительству реакторов. Предполагается, что США могут построить 19 атомных станций. Всего на сегодняшний день, согласно данным МАГАТЭ, во всем мире производится строительство 27 реакторов, общей сложностью 22 686 МВт.
Хранение своего
Вторая сторона наращивания атомных энергомощностей — это хранение отработанного ядерного топлива. Обычно к этой процедуре в мире относятся достаточно спокойно и абсолютное большинство стран, где функционируют атомные станции, хранят отработанное топливо на своей территории. На это есть несколько причин. На сегодняшний день топливо в современных реакторах используется на 5-10%. Современные технологии не позволяют использовать его оставшуюся активную часть этих сборок. На данном этапе ведутся разработки по изготовлению промышленного образца реактора на быстрых нейтронах, который сможет использовать это топливо. В данных разработках дальше всех продвинулась в этом вопросе Россия, также над этой проблематикой работает Германия, Франция, США и Япония. Помимо прочего, отработанное топливо вмещает в себе много ценных, действительно дорогих материалов, которые нужны в других видах промышленности. В связи с тем, что мировой уровень технологий не позволяет распорядиться разумно этим топливом, его безопасно хранят до того времени, пока уровень технологий или некое «разумное решение» не позволит правильно распорядиться им. А в связи с тем, что это очень ценный продукт, поэтому практически все страны предпочитают хранить его у себя. Даже такие богатые страны, как Германия и Швейцария могла бы себе позволить куда-то вывозить это топливо, тем не менее, она у себя это хранит. Также хранят это топливо у себя Венгрия, Чехия, Словакия, Литва. Болгария приняла решение строительства такого же хранилища позже Украины, и она уже приступила к строительству.
Кроме всего прочего, хранение топлива на своей территории — это фактор, который позволяет повысить энергетическую безопасность страны. В случае гипотетического отказа принимающей страны разместить на своей территории топливо, существует четкое требование МАГАТЭ остановить работу АЭС, где оно накапливается, что влечет за собой негативные последствия как для экономки страны, так и для ее социальной сферы.
Украинский проект
Украина приняла решение о строительстве нового хранилища для трех атомных станций. Международный тендер на проектирование и сооружение централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива был объявлен «Энергоатомом» еще в июле 2003 года. Его победителем в декабре 2004 года была признана американская компания Holtec International. Подготовка соответствующего контракта стоимостью более 600 млн. грн. продолжалась почти год, и в декабре 2005-го был подписан контракт на проектирование хранилища.
Следует отметить, что у нас в стране уже существуют два хранилища отработанного ядерного топлива. Одно точно такого же типа — контейнерное, как предлагает Holtec, которое изготовлено по технологии другой американской компании и находится на Запорожской АЭС. Эксплуатируется с 2002 года. Второе хранилище для долговременного хранения ОЯТ находится на Чернобыльской АЭС, где хранится топливо с блоков этой станции.
Сами по себе хранилища — это такой же необходимый объект для атомной энергетики, как сами блоки, и хранение отработанного ядерного топлива — это одна из стадий всего цикла обращения отработанного ядерного топлива. Есть три варианта по работе с отработанным топливом. Первый — это его переработка. Второй — это его долгосрочное хранение. И третий — это его окончательное захоронение.
Проблема обращения с ОЯТ обсуждается в Украине с 1993 года, когда Россия прекратила принимать отработанное топливо с Украины. После более 10 лет обсуждений, изучения лучшей мировой практики, а также с учетом рекомендаций МАГАТЭ в качестве надежного и безопасного решения был выбран вариант долгосрочного хранения. В соответствии с условиями контракта на вывоз ОЯТ из Украины в Россию, Украина вынуждена принимать обратно высокорадиоактивные отходы, остающиеся после переработки топлива.
Политический резонанс
Идея строительства хранилища для отработанного ядерного топлива в Украине вызвала неоднозначную реакцию некоторых украинских политиков, в частности экс-премьер министра Юлии Тимошенко. Министерство энергетики, представители «Энергоатома» и компании Holtec International посчитали заявления Тимошенко не иначе как абсурдными.
Роман Брыль, газета "ДЕЛО"
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/47309.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua