28 фев, 15:57
На прошлой неделе Госкомстат отчитался о рекордно высоком приросте прямых иностранных инвестиций в 2005 г. Согласно официальной статистике объемы вливаний в нашу экономику превзошли показатели 2004 г. более чем в 4,5 раза и достигли почти $8 млрд. Впрочем, такой головокружительный взлет отнюдь не свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в стране. Без сделок по продаже «Криворожстали» и банка «Аваль» показатели притока иностранных денег дали бы отрицательную динамику. Инвестиционные перспективы на текущий год аналитики также оценивают довольно пессимистично. По их мнению, показатели прироста инвестиций могут вытянуть исключительно сделки по продаже отечественных предприятий финансового сектора.
Прошлый год аналитики единодушно назвали провальным с точки зрения привлечения инвестиций. Политическая нестабильность в стране, затеянная правительством реприватизация, отмена льгот для инвесторов, работающих в СЭЗ и ТПР, и ряд других факторов никак не могли стать предпосылками для повышения инвестиционной активности. Вплоть до третьего квартала официальные показатели прироста зарубежных вливаний в экономику вполне соответствовали унылой действительности. В первом полугодии прирост иностранных инвестиций составил всего $491,3 млн (почти на $80 млн меньше, чем за аналогичный период 2004 г.). Причем львиная доля этих средств зашла в страну из Кипра и Виргинских островов. Лепта третьего квартала в общий показатель ПИИ также оказалась довольно скромной — $440,9 млн. Зато конец года стал действительно рекордным во всех отношениях и принес стране $6,843 млрд. Из них почти $4,9 млрд обеспечила продажа металлургического комбината «Криворожсталь». Еще $1,03 млрд доложил австрийский Raiffaizenbank, купивший АППБ «Аваль». «Если не учитывать эти приобретения, прирост иностранного капитала в прошлом году составил всего $1,4 млрд, что даже немного меньше, чем аналогичный показатель 2004 г. ($1,5 млрд)», — говорит экономист The Bleyzer Foundation Елена Белан. В то же время оценивать точный объем реальных иностранных инвестиций в прошлом году не берется никто. Главная причина — значительная доля денег нерезидентов приходит из оффшорных зон. Заводить их оттуда могут как иностранные стратегические инвесторы, которые действительно вкладывают деньги в экономику, так и украинские компании, которые заводят средства не только в экономику, но и на другие цели, например на выборы. Так что аналитики сходятся во мнении, что объем реальных иностранных инвестиций в 2005 г. был на очень низком уровне.
По прогнозам экспертов, Украине едва ли удастся повторить прошлогодний рекорд в 2006 г. «Конечно, многое будет зависеть от хода приватизационного процесса. Предлагаемый план приватизации переходит из одной крайности в другую, но чем в реальности закончится дело, предположить сложно. Пока доходы от приватизации запланированы на достаточно скромном уровне, так что если не произойдет радикального пересмотра дефицита бюджета в сторону увеличения, то вряд ли будут приватизированы самые крупные и привлекательные предприятия», — прогнозирует г-жа Белан. Кроме того, нынешний год опять-таки чреват для инвесторов высокими политическими рисками. «Довыборный период однозначно не будет характеризоваться притоком реальных (т. е. не являющихся возвратом ранее выведенных средств) инвестиций. Но во второй половине года мы прогнозируем повышение открытости отечественных предприятий для стратегических инвесторов в связи с необходимостью модернизации и реорганизации производств», — отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко.
Вопреки традициям, чиновники также не питают иллюзий относительно активности нерезидентов. Запланированный Мин-экономики на текущий год прирост зарубежных вливаний (без учета приватизации) составляет $3 млрд. Но уже очевидно, что значительная часть этих средств будет получена за счет приобретений иностранными банками украинских лидеров рынка. Только сделки по продаже Укрсоцбанка, который за $1,16 млрд выкупил итальянский Banka Intesa, и УкрСиббанка (51%-ный пакет акций был приобретен французским BN Paribas за $350 млн) смогут обеспечить практически половину требуемой суммы. Кроме того, в текущем году будут выставлены на продажу пакеты акций Индекс-банка и банка «Форум». Планируется увеличение доли голландской TBIF Financial Service в отечественном ВАБанке. Однако эти миллиарды пройдут мимо реальной экономики. «Остальная часть прогнозируемых средств будет получена в типичном для Украины виде — денежными потоками из оффшоров. Новое правительство вряд ли успеет улучшить инвестиционный климат в стране до конца года, даже при наличии огромного желания», — уверена Елена Билан.
Татьяна Письменная
Инф. «Деловая столица»
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/47274.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua