Может ли протекать пневмония без температуры

02 дек, 13:18

Пневмония без температуры протекает лишь в редких случаях. Обычно это связано с индивидуальными особенностями организма или отмечается на фоне нарушений процессов терморегуляции как у взрослых, так и у детей. Также бессимптомное течение патологии может наблюдаться у пациентов пожилого и старческого возраста.

 
Пневмония, протекающая без повышения температуры тела, встречается редкоНо чаще всего болезнь сопровождается выраженной лихорадочной реакцией и интоксикацией, так как в легких образуется очаг острого воспаления, причиной возникновения которого являются разные бактериальные и вирусные возбудители.

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание, которое характеризуется очаговым поражением респираторных отделов легких и протекает с выраженной лихорадкой, интоксикацией, клиническими и рентгенологическими изменениями.

Независимо от того, проявляется ли патология выраженным повышением температуры тела или нет, она практически не имеет отличий в этиологии, патогенезе и терапии. Однако скрытая форма болезни считается более опасной, ведущей к генерализации воспаления с развитием серьезных осложнений, что в большинстве случаев связано с отсроченной постановкой диагноза и запоздалым началом лечения.

Классификация пневмонииПо этиологическому фактору пневмония делится на следующие виды:

бактериальная;
вирусная;
орнитозная;
риккетсиозная;
микоплазменная;
грибковая;
смешанная;
аллергическая, или инфекционно-аллергическая;
пневмония неустановленной этиологии.
В связи с тем, что своевременная верификация возбудителя заболевания не всегда возможна, принята рабочая классификация пневмонии, которая основана на клинико-этиологическом принципе с учетом эпидемической ситуации и факторов риска:

внебольничная приобретенная пневмония;
внутрибольничная приобретенная (госпитальная, или нозокомиальная) пневмония;
пневмония при иммунодефицитных состояниях;
аспирационная пневмония.
 
Госпитальная пневмония развивается в период пребывания пациента в медицинском учреждении по поводу другого заболеванияСамой распространенной формой является внебольничная пневмония. Она имеет наиболее характерную клиническую картину и вызывается преимущественно бактериями. Чаще всего патология возникает в замкнутых коллективах (школьники, студенты, военные) и может иметь характер эпидемической вспышки.

Госпитальной является пневмония, которая развилась в течение 48–72 часов и более после поступления взрослого или ребенка в стационар по поводу другого заболевания. К внутрибольничной форме заболевания могут приводить перенесенные операции, искусственная вентиляция легких, различные эндоскопические манипуляции и предшествующее лечение антибиотиками широкого спектра действия.

Пневмонии, которые развиваются на фоне измененного иммунного статуса, возникают у больных СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), пациентов с системными заболеваниями, а также на фоне иммуносупрессивного лечения.

При несвоевременной диагностике или лечении патологии могут развиться легочные и внелегочные осложнения. Особенно эта ситуация распространена в случаях нетипичного начала и течения заболевания, в том числе при пневмонии без температуры.
Аспирационная пневмония может возникнуть у лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, при вдыхании в легкие различных веществ в массивном объеме, например рвотных масс. Также болезнь может развиться после наркоза, при угнетении сознания и на фоне гастроэзофагеального рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод).

Этиология пневмонииПри внебольничной пневмонии до 90% случаев возбудителями являются: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), микоплазма (Mycoplasma pneumoniae) и Моракселла катаралис (Moraxella catarrhalis) – возбудитель, представляющий собой грамотрицательный кокк, который входит в состав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Реже к развитию болезни приводит хламидия или клебсиелла (палочка Фридлендера).

 
В 90% случаев внебольничных пневмоний возбудителем болезни являются бактерии, в частности пневмококкПричиной внутрибольничной пневмонии могут быть энтеробактерии, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и анаэробы. Эти же возбудители приводят к развитию патологии у больных с иммунодефицитным состоянием. Также этиологическим фактором выступают вирусы, грибы.

Среди вирусов причиной болезни могут быть возбудители чумы, брюшного тифа, кори, краснухи, цитомегаловирус.

Этиологическим инфекционным агентом при аспирационной пневмонии выступают анаэробные бактерии, грамотрицательная флора, золотистый стафилококк.

В период эпидемии гриппа возможно сочетанное инфицирование вирусно-бактериальной ассоциацией микроорганизмов.

Патогенез пневмонииПатогенный микроорганизм, попав в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, оказывается на поверхности эпителиальных клеток бронхиального дерева и повреждает клеточную мембрану, способствуя образованию биологически активных веществ – цитокинов.

Цитокины являются маркерами воспаления. Под их влиянием происходит миграция в очаг повреждения макрофагов, нейтрофилов и других клеток, участвующих в местной воспалительной реакции.

После инвазии возбудителя происходит выработка эндо- и экзотоксинов, воспаление альвеол и бронхиол с развитием клинических признаков заболевания.

При обследовании пациента отмечается укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания, появление влажных хрипов. Пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании.
Таким образом, учитывая этиологию и патогенез заболевания, можно сделать вывод, что пневмония без температуры практически невозможна. И выраженное повышение температуры тела является признаком воспаления – защитно-приспособительной реакции организма в ответ на внедрение чужеродного агента и повреждение тканей.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/472675.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua