Кашель без температуры у ребенка

29 ноя, 19:08

Чем лечить кашель без температуры у ребенка, в первую очередь, зависит от того, что вызвало развитие данного симптома у пациента.

Кашлевой рефлекс является защитным механизмом, который направлен на очищение дыхательных путей от посторонних частиц и скапливающейся слизи. По характеру кашель подразделяется на сухой и влажный (мокрый). При сухом кашле мокрота не отходит, поэтому он называется непродуктивным, при влажном мокрота выделяется, он называется продуктивным.

Кашель при нормальной температуре тела не во всех случаях является признаком какого-либо заболевания, в то же время отсутствие температуры не всегда означает отсутствие патологического процесса, поэтому при упорном кашле необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач.

 
Упорный кашель, даже не сопровождающейся температурой, может быть признаком серьезного заболеванияЧто делать при развитии кашля у детей при нормальной температуреВ некоторых случаях для избавления ребенка от кашля достаточно убрать фактор, его провоцирующий, поэтому необходимо определить причину.

Для диагностики заболевания проводится сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови). В сложных диагностических случаях прибегают к бронхоскопии, рентгенографии, анализу мокроты. При подозрении на аллергическое происхождение кашля проводят аллергопробы.

При низкой влажности в помещении у ребенка происходит пересыхание слизистых оболочек респираторного тракта, в результате чего возникают рефлекторные покашливания.
Медикаментозная терапия при кашле у детей включает в себя применение разных препаратов в зависимости от причины развития патологии. Любые лекарства нужно давать ребенку только после консультации с квалифицированным специалистом и тщательно соблюдая все его предписания.

Для разжижения мокроты и облегчения ее выведения из организма могут назначаться отхаркивающие, муколитические лекарственные средства. Изредка и с большими ограничениями при сухом кашле (если в дыхательных путях отсутствуют скопления слизи) могут применяться противокашлевые препараты. При обструкции бронхов могут использоваться бронхолитические препараты. При гельминтозах назначаются противоглистные лекарственные средства. При аллергическом кашле следует исключить или минимизировать контакт пациента с аллергеном, в некоторых случаях показано применение антигистаминных препаратов. При заболеваниях вирусной или бактериальной этиологии могут применяться противовирусные или антибактериальные лекарственные средства соответственно. В случае развития психосоматического кашля могут назначаться седативные, т. е. обладающие успокаивающим эффектом препараты.

К популярным процедурам, которые назначают при кашле у детей без повышения температуры тела, относятся ингаляции. Рекомендуются ингаляции при помощи небулайзера с физиологическим раствором, щелочной минеральной водой, раствором питьевой соды, а также лекарственными препаратами (отхаркивающими, противомикробными и т. д.), назначенными врачом. Ингаляцию детям следует проводить строго под контролем взрослых, при первых же неблагоприятных признаках (усиление кашля, затруднение дыхания и т. д.) процедуру прекращают.

При сухом кашле происходит постоянное раздражение слизистых оболочек глотки и гортани, что делает их уязвимыми для инфекции, может вызвать развитие отека и усугубление состояния пациента.
При аденоидах и острых респираторных заболеваниях можно промывать носоглотку антисептическими растворами.

В отсутствие острых симптомов для лечения кашля без температуры у детей может назначаться дренажный массаж, дыхательная гимнастика, физиотерапия.

В комнате, где находится кашляющий ребенок, рекомендуется проводить регулярные проветривания, увлажнять воздух – при помощи прибора-увлажнителя или путем размещения в комнате емкости с водой. Необходим обильный питьевой режим, он способствует увлажнению слизистых оболочек дыхательных путей, разжижению мокроты.

При попадании в дыхательные пути инородного тела требуется немедленная госпитализация пациента. В первую очередь, инородный предмет извлекают, для чего может потребоваться хирургическое вмешательство, метод которого зависит от локализации инородного тела и риска развития осложнений.

При развитии кашля на фоне стресса ребенку может потребоваться консультация психолога, психотерапевта и/или невролога.

Народные методы лечения, несмотря на свою популярность, не являются абсолютно безопасными, особенно когда речь идет о заболеваниях дыхательной системы. Например, большинство лекарственных трав являются сильными аллергенам и запрещены к применению у детей, так же, как паровые ингаляции. Желая использовать то или иное народное средство для устранения кашля у ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/472511.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua