
18 ноя, 12:28
.jpeg)
В журнале Nature Medicine опубликована статья ученых из Нью-Йоркского университета, которые в ходе своего исследования наконец-то доказали, что ранняя седина появляется у человека после частных стрессов.
В ходе своего исследования ученые обнаружили в основании волосяных мешочков стволовые клетки, которые вырабатывают меланоциты, контролирующие цвет волос и кожи человека. Поэтому в пожилом возрасте волосы человека седеют после гибели этих клеток.
Однако ранняя седина, по мнению руководителя исследования Маюми Ито, появляется в результате частых стрессов, приводящих к истощению и гибели стволовых клеток, которые просто не в состоянии выработать достаточный уровень меланоцитов, способных поддержать естественный цвет волос.
Иными словами, гормон стресса вызывает миграцию меланоцитов к поврежденным участкам кожи, а если стресс достаточно сильный и часто повторяется, как это бывает во время проблем на работе, то волосы на этом участке теряют свою естественную окраску и седеют.
Ранняя седина остается и после стресса, поскольку часть стволовых клеток, которые, к сожалению, не восстанавливаются, погибает, а оставшаяся часть клеток настолько истощена, что не может выработать достаточного уровня меланоцитов.
Текст:
Ю. Орлов
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/471786.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua