
17 ноя, 18:08
.jpeg)
Серебро используют для борьбы с инфекциями уже несколько тысяч лет. Еще в древности Гиппократ описывал уникальные антибактериальные свойства данного драгоценного металла около 400 лет до нашей эры.
Ученые во главе с Джеймсом Коллинсом из Бостонского университета показали, как это древнейшее средство может использоваться для борьбы с невосприимчивостью к антибиотикам.
«Устойчивость к ним постоянно растет, в то же время количество разрабатываемых современных антибиотиков падает, — поясняет Коллинс. — Мы ищем возможность сделать эффективнее существующие антибиотики».
Коллинс со своей командой заметили, что серебро в качестве растворенных ионов способно атаковать клетки бактерий по двум направлениям сразу. Во-первых, металл делает легко проницаемой мембрану клетки, а во-вторых, меняет процесс метаболизма клетки, производя большое количество токсичных кислородных смесей. Оба эти механизма полезны в борьбе ученых с антибиотикорезистентостью, сообщает Globalscience.
Коллинс доказал, что добавление даже минимального количества серебра помогает увеличить эффективность антибиотиков от 10 до 1000 раз.
Текст:
И. Демидова
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/471758.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua