Причина апатии в неэффективной работе мозга

10 ноя, 17:28

Дальнейшее прочтение этой статьи кажется вам слишком большим куском работы?

Нет желания ничего делать, но вы просто убиваете время, листая страницы?

Тогда, возможно, эта информация касается вас.

Согласно выводам сотрудников Оксфордского университета, апатия (безразличие и отсутствие стремления к действиям) может быть вызвана органическими изменениями в премоторной коре головного мозга.

Об этом профессор Масуд Хусейн (Masud Husain) сообщает в новом номере журнала Cerebral Cortex.

Исследование финансировалось The Wellcome Trust.

Изучая механизмы развития апатии, нейробиологи постоянно наталкивались на то, что данное состояние является результатом неких малопонятных органических изменений в мозге.

Чтобы разобраться в этом более детально, группа доктора Хусейна решила напрямую сравнить головной мозг «мотивированных» людей и людей, пребывающих в состоянии апатии.

Профессор Хусейн поясняет, что некоторые неврологические больные, которые пережили инсульт или столкнулись с болезнью Альцгеймера, становятся «патологически апатичными», перестают интересоваться жизнью. При этом, как отмечает исследователь, многие из таких пациентов остаются физически функциональными и способными вести независимую жизнь. Они не пребывают в депрессии, однако настолько сильно демотивированы, что даже не хотят ухаживать за собой.

Команда доктора Хусейна набрала для своего исследования 40 добровольцев, уровень мотивации которых оценивали с помощью специального опросника. Затем участники должны были играть в игру, где за различные физические усилия предлагалась определенная награда, включая особенно привлекательную награду победителю.

Одновременно ученые анализировали активность головного мозга мотивированных и апатичных участников.

Апатичный мозг нужно принуждать к действию
Как и предполагалось, участники в основном принимали условия игры, если они требовали минимальных усилий.

Тем не менее, когда речь заходила о серьезных усилиях за скромную награду, участники обычно отказывались. Продолжая игру внутри МР-томографа, ученые смогли увидеть нервные процессы, происходящие в этот момент в мозге.

Интересно, что апатичные люди, которые реже принимали сложные условия игры, демонстрировали более высокую активность в зоне мозга под названием премоторная кора. Эта зона  формирует план любых действий, после чего другие, моторные зоны, только контролируют выполняемые движения.

Когда апатичные люди выбирали, участвовать в игре или нет, их премоторная кора была более активной, чем у мотивированных участников, легко делавших свой выбор.

Профессор Хусейн поясняет, что это оказалось диаметрально противоположно тому, что они ожидали увидеть.

«Мы полагали, что данная зона мозга у апатичных людей из-за структурных аномалий работает слабее, потому им трудно начать действовать. Оказалось, что в момент принятия решения она очень активна, однако не выдает нужный результат. Она работает неэффективно. Если человеческий мозг расходует 1/5 энергии тела, то у апатичных людей из-за постоянных попыток решиться на действия мозг сжигает еще больше калорий, что слишком дорого», - комментирует полученные результаты профессор.

Теперь, когда ученые лучше понимают, что происходит в мозге при апатии, появилась реальная возможность вмешаться в работу премоторной коры и научиться принуждать ее к действию.

По мнению Коэна, это помогло бы миллионам больных людей вернуть интерес к жизни и вновь стать активными членами общества.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/471334.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua