
07 ноя, 18:28
.jpeg)
Ученые из Нидерландов создали электрохимическую батарею, позволяющую совмещать производство электроэнергии с поглощением углекислого газа.
Новая технология заключается в превращении в электролит воды или раствора этаноламина при пропускании через него газов, образующихся в процессе сжигания органического топлива. При этом углекислый газ реагирует с водой, образуя угольную кислоту с формулой H2CO3. Молекулы этой кислоты диссоциируют на положительно заряженные ионы водорода H+ и гидрокарбонат HCO3 с отрицательным зарядом.
Электроды батареи, предложенной учеными, окружены мембранами, каждая из них проницаема лишь для одного вида ионов. Таким образом, эта батарея способна разделять электрические заряды и формировать электрическое напряжение. Эксперимент показал, что в воде квадратный метр электрода выдает мощность около 0,28 милливатт, а в моноэтаноламине это значение повышается до 4,5 милливатт, что означает то, что промышленный источник питания на углекислом газе возможек.
Авторы изобретения утверждают, что выбрасываемый углекислый газ может давать около 1570 тераватт-часов за год, что в полтора раза превышает потребности России.
Текст:
И. Демидова
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/471185.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua