Шарлотка с яблоками: любимый вкус детства

16 окт, 12:28

Шарлотка — это десерт, который все мы знаем с детства. Но мало кто интересуется его происхождением — а между тем рецепт этого вкусного пирога существует уже не одну сотню лет.

Прототип современной шарлотки появился в Англии — местные крестьяне начали готовить похожий пирог в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Благодаря ее имени он и получил такое звучное название.

Что представляла собой первая шарлотка?

Изначально рецепт сильно отличался от того, что привыкли готовить мы. Крестьяне брали остатки хлеба, нарезали их кусочками, вымачивали в сиропе из груш или абрикосов, а затем выкладывали полученные кусочки слоями. Между ними размещали свежие нарезанные яблоки.

Сегодня шарлотка из яблок — это выпечка, с колоссальным количеством рецептов, которые вы найдете по ссылке. А раньше блюдо не выпекали, а просто остужали, что делает ее одновременно и «предком» всеми любимого тирамису.

Правда, это лишь одна из версий появления шарлотки, потому что легенд на этот счет немало. Более того, есть отдельная история, которая рассказывает, как этот десерт появился у славян. Дело было в 1814 году, когда после победы в войне российский государь Александр I попал в Париж. Тогда один из самых знаменитых поваров Франции угостил царя шарлоткой по собственному рецепту. Александр I предложил кондитеру отправиться вместе с ним в Россию — тот отказался, но рецептом своего блюда поделился. С тех пор шарлотка постепенно стала распространяться по территории славянских стран — и до сих пор многие считают, что это наше блюдо. И действительно, делается оно просто, из очень привычных ингредиентов — поэтому кажется, что нами оно и было придумано.

Варианты шарлотки на любой вкус

Со временем первый рецепт сильно трансформировался, поэтому остуженный десерт из остатков хлеба превратился в бисквитный пирог с яблоками. Поскольку все блюдо запекается, его вкус тоже существенно изменился. А еще появилось немало вариаций любимого десерта — с грушами, персиками, абрикосами, вишней и даже апельсинами. Поскольку само тесто сладкое, для небольшого контраста вкуса стараются добавлять начинку с легкой кислинкой — в таком случае пирог становится особо насыщенным. Разнообразие ароматов и вкуса подарят и такие ингредиенты, как измельченные орехи, творог, мак, специи — особенно хороша к яблокам корица.

Украшение десерта тоже выбирают любое. Часто пирог оставляют таким же, как вытащили из духовки либо присыпают немного сахарной пудрой. Но если хочется, его поливают шоколадом.

Два простых рецепта шарлотки

Чтобы приготовить шарлотку, насыпьте в миску сахар (120 г) и положите туда же размягченное сливочное масло (80 г). Взбейте все миксером, а когда масса станет однородной, влейте 120 граммов молока, положите одно яйцо — и снова все смешайте при помощи миксера. Затем всыпьте муку (200 г), в которую предварительно добавлен разрыхлитель (10 г). Когда тесто будет готово, оно станет однородным и жидковатым. Его нужно перелить в форму, предварительно смазанную маслом, и хорошенько распределить лопаткой. Поверх теста выкладывают дольки яблока — хватает двух средних фруктов, которые нужно сначала очистить от кожуры. Слой из яблок посыпьте сахаром и, если есть желание, немного корицей. Выпекают яблочную шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Еще более простой рецепт выглядит так: берем стакан муки и стакан сахара. Сахар взбиваем с тремя яйцами, затем потихоньку вводим в смесь муку, доводим ее до однородности. В смазанную маслом форму выкладываем на дно нарезанные и очищенные кусочки яблок — заливаем полученным тестом. Выпекаем при той же температуре 25-30 минут.

Шарлотка — это не только вкусно, но и интересно, ведь любители выпечки могут фантазировать бесконечно, придумывая все новые и новые рецепты.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/469805.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua