
14 окт, 19:08
Гиперпластический полип – это один из гистологических типов доброкачественных наростов, формирующихся из клеток слизистой оболочки органа. От остальных видов он отличается не только своим строением, но и минимальной вероятностью перерождения в злокачественную форму.
Гиперпластический полип является доброкачественным образованием и может формироваться на слизистых оболочках полостных органовПолипом считается любое доброкачественное новообразование, выступающее над поверхностью слизистой оболочки полостного органа. Место его локализации различное: он может формироваться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в эндометрии, влагалище, носовых пазухах, мочевом пузыре, уретре и пр.
Причины появления гиперпластических полипов (HP) до конца не изучены. Среди распространенных теорий превалирующего этиологического фактора выделяют: длительные механические повреждения, хронические воспалительные процессы в слизистой оболочке органа, наследственную предрасположенность, дисгормональные состояния и др.
Опасность своевременно недиагностированного и нелеченого новообразования заключается в возможности малигнизации (перерождения доброкачественной формы в злокачественную) и развития других осложнений (кровотечения, присоединения инфекции, интенсивного болевого синдрома и др.).
Гистологические типы полиповПатологические наросты делятся на несколько типов:
железистые (аденоматозные);
гиперпластические;
ювенильные.
Отдельно выделяют наследственно обусловленные полипозные синдромы (синдром Линча, Гарднера, Пейтца – Егерса, ювенильный полипоз и др.)
Аденоматозные образованияАденома, или аденоматозный полип в отношении малигнизации является самым опасным, т. к. этот тип склонен к злокачественной трансформации.
Аденомы, по своему гистологическому строению, делятся на:
железистые;
железисто-ворсинчатые;
ворсинчатые.
Именно ворсинчатые аденомы могут переродиться в злокачественную форму. Этот вид часто поражает слизистую оболочку прямой кишки. Опухоль может быть обнаружена при проведении пальцевого исследования.
Некоторые крупные ворсинчатые аденомы, имея в своем составе бокаловидные клетки эпителия, могут секретировать до трех литров слизи в сутки.
Гиперпластические образованияЧасто гиперпластические наросты обнаруживаются в толстом кишечнике. Они не склонны к малигнизации, их размер редко превышает 0,5 см. Данные новообразования могут быть единичными и множественными, последние обнаруживаются чаще.
Новообразования могут иметь разную структуруРиск развития патологии увеличивается с возрастом, т. е. в основном наросты обнаруживаются у лиц старше 40 лет.
Согласно гистологической классификации, различают несколько видов гиперпластических полипов:
микровезикулярный HP (MVHP);
HP, содержащий бокаловидные клетки (GCHP);
HP, содержащий малое количество муцина (MPHP).
Ювенильные образованияЮвенильные полипы чаще всего встречаются у детей в возрасте 4–5 лет, но известно о случаях их обнаружения у взрослых людей. Место локализации – прямая и сигмовидная кишка. Их размер редко достигает 2 см.
Существует две наиболее распространенные теории формирования ювенильных полипов. Первая из них говорит о воспалительной природе, вторая – о нарушении при закладке органов во время эмбрионального развития плода.
Основным симптомом является появление кишечного кровотечения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/469702.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua