14 окт, 17:12
Конопляное масло – это ценный лечебный и пищевой продукт, получаемый путем отжима семян конопли.
Применяется в народной медицине Восточной и Центральной Азии уже более 8000 лет, с недавнего времени набирает популярность на Западе.
Натуральное нерафинированное конопляное масло, изготовленное методом холодного отжима, должно иметь красивый зеленоватый оттенок и приятный ореховый аромат.
Его не следует путать с гашишным (хэш) маслом – запрещенным в большинстве стран наркотическим средством с тетрагидроканнабинолом (ТГК), которому некоторые зарубежные исследователи также приписывают лечебные свойства.
Существуют научные данные о пользе конопляного масла при стрессе и повышенной тревожности, нарушениях сна, плохом аппетите и несварении, хронических болях, сердечнососудистых и дерматологических заболеваниях. Некоторые исследователи рекомендуют применять конопляное масло для профилактики рака.
Одна столовая ложка конопляного масла содержит 14 граммов жиров, из которых только 1 грамм – насыщенные жиры. Благодаря такому составу конопляное масло может стать отличной заменой животным жирам, в том числе сливочному маслу.
Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует, чтобы доля насыщенных жиров составляла менее 7% от общей калорийности рациона. В журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry говорится, что это один из лучших способов снизить риск инфаркта.
Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в натуральном конопляном масле составляет 3:1, что, по мнению экспертов АНА, оптимально для профилактического продукта, снижающего риск тромбоза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, эти жирные кислоты исключительно полезны для головного мозга, как в период его интенсивного развития, так и на склоне лет.
Жиры – далеко не единственный ценный нутриент в масле конопли. Оно также содержит эссенциальные аминокислоты, которые нужны для синтеза наших белков, поддержания мышечной массы, физической силы и выносливости.
На страницах Journal of Nutraceuticals, Functional and Medicinal Foods американские ученые сообщали, что конопляное масло – превосходный источник витаминов и минералов, в том числе кальция, магния, калия, меди, фолата, токоферола и пиридоксина.
Конопляное жирное масло способно разнообразить многие из ваших рецептов. В большинстве блюд оно с успехом заменяет более привычное оливковое масло.
Но следует помнить, что при нагревании выше 71оС (160оF) конопляное масло теряет свои качества и аромат, поэтому оно не подходит для жарки. Заправки для салатов – вот идеальная область его применения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/469690.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua