Лечение запора у пожилых людей в домашних условиях

08 окт, 19:48

С запором может столкнуться каждый, но особенно актуальна эта проблема для ребенка и пожилого человека. Лечение запора у пожилых людей в домашних условиях включает в себя коррекцию питания, применение лекарственных трав и медикаментов, изменение образа жизни. Перед проведением лечения обязательно нужно выявить причину нарушения функции кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
Лечить запор в пожилом возрасте можно не только с помощью лекарств, но и с помощью народных средств, диеты и упражненийОсобенности запора в пожилом возрастеЗапор – это нарушение опорожнения кишечника, для которого характерны следующие признаки:

происходит увеличение интервалов между дефекациями (реже 1 раза в 2–3 дня);
затрудненное опорожнение кишечника;
чувство неполного опорожнения кишечника;
необходимость применения дополнительных манипуляций.
Развитие запоров в пожилом возрасте связано со многими факторами: замедление перистальтики, гиподинамия, уменьшение в рационе твердой пищи, хронические болезни, прием лекарственных препаратов для лечения основных заболеваний.

Наиболее частыми причинами являются:

1.Нарушение питания: недостаточное потребление твердой пищи, клетчатки, воды.
2.Изменение привычных условий. Нередко рефлекторная задержка стула возникает при перемене места жительства (в том числе при госпитализации), климата, других условий, под влиянием стресса.
3.Гиподинамия, длительный постельный режим.
4.Заболевания желудочно-кишечного тракта: геморрой, проктит, колит, выпадение прямой кишки, анальная трещина.
5.Заболевания других органов. Возникновению запора способствуют эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет), сердечная недостаточность, заболевания печени.
6.Побочное действие лекарственных препаратов. Замедлять опорожнение кишечника могут спазмолитики, миорелаксанты, препараты висмута, антидепрессанты (Амитриптилин), диуретики.
7.Опухолевые образования. Опухоль приводит к сужению кишечника, что клинически проявляется задержкой стула.
Это нужно учитывать при определении тактики лечения. Для борьбы с запором не всегда достаточно изменить питание и принимать слабительные препараты, обязательно нужно выявить причину нарушения стула.

Что делать при запоре: общие принципы и советыЕсли причиной запора не является органическое заболевание, избавиться от симптома можно и в домашних условиях. Лечение направлено на размягчение каловых масс, усиление перистальтики и предотвращение формирования каловых завалов. Используется комплексное лечение: диета, лекарственные травы, медикаментозные препараты, клизма.

Чтобы облегчить процесс дефекации, нужно следовать простым советам:

1.Сразу после пробуждения выпивать стакан воды, это поможет стимулировать работу кишечника.
2.Формировать режим дефекации – стараться опорожнять кишечник каждый день в определенное время.
3.Пить больше воды в течение дня, если нет противопоказаний (отеки, сердечная или почечная недостаточность).
4.Больше ходить пешком, по возможности делать легкие и простые упражнения.
5.Перед употреблением пищи делать мягкий массаж живота.
ДиетаВажная роль в предупреждении запора принадлежит соблюдению диеты. Необходимо выработать режим питания: употреблять пищу в одно и тоже время, 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Не рекомендуется измельчать пищу, часто готовить пюре и кисели. Продукты лучше варить или готовить на пару.

Из рациона нужно исключить продукты и напитки, которые замедляют опорожнение кишечника и вызывают повышенное газообразование:

хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
сдобная выпечка;
рисовая и манная каша, чечевица;
копчености;
крепкий чай, кофе и какао;
цельное молоко;
фасоль и горох.
Бороться с запором поможет употребление продуктов, которые стимулируют перистальтику и обеспечивают послабляющий эффект:

1.Продукты, которые содержат много клетчатки: свекла, кабачки, морковь, огурцы, тыква, яблоки, груши, абрикосы, сливы, черная смородина, крыжовник.
2.Гречневая и овсяная крупа, хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отруби.
3.Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир.
4.Растительные масла, улучшающие двигательную активность кишечника: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
5.Кисломолочные продукты, оказывающие послабляющий эффект: кефир, простокваша, ряженка.
При наличии опухолевых образований, заболеваний желудка и кишечника не рекомендуется употреблять много клетчатки, так как это может привести к формированию калового завала.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/469349.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua