08 окт, 17:08
Агава, которую больше знают как сырье для традиционной мексиканской текилы, может улучшать всасывание кальция и магния – минералов, необходимых для здоровья костей.
На лечебные компоненты этого растения надеются сотрудники института Cinvestav (Мексика), работающие над терапией остеопороза.
Доктор Мерседес Лопес (Mercedes López), руководитель проекта, рассказывает об агаве следующее: «Употребление фруктанов, входящих в состав листьев агавы, при наличии нормальной микрофлоры в кишечнике, будет способствовать формированию здоровой костной ткани, даже при остеопорозе».
Почему ученые акцентируют внимание на кишечной микрофлоре?
Дело в том, что фруктаны в неизменном виде поступают в кишечник, где участвуют в синтезе короткоцепочечных жирных кислот. Последние «отлавливают» из пищеварительного тракта ценные минералы и доставляют их в кровь.
Чтобы прийти к таким выводам, ученым пришлось долго работать с лабораторными мышами.
Они удаляли яичники у самок мышей, индуцируя у тех искусственную менопаузу и остеопороз. После этого животным на протяжении 8 недель давали фруктаны агавы, попутно измеряя уровень минералов и остеокальцина – белка, свидетельствующего о формировании новой костной ткани.
«Мы выяснили, что у мышей, которые получают фруктаны, синтезируется на 50% больше остеокальцина. У них плотность костной ткани значительно выше по сравнению с субъектами, которым не давали никаких продуктов агавы», - сообщает доктор Лопес.
Результаты работы мексиканских ученых могут привести к созданию альтернативного метода лечения остеопороза – болезни, которой страдает более 200 миллионов жителей планеты.
Согласно данным Международного фонда остеопороза, каждый 5-й больной в итоге получает переломы.
Доктор Лопес и ее коллеги уже оформили патент на свой продукт и сегодня ведут активную подготовку к клиническим испытаниям, которые должны доказать ценность фруктанов агавы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/469340.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua