Культурная приватизация

24 фев, 10:35

Вчера Верховная Рада приняла закон, разрешающий приватизацию помещений жилищного фонда в культурных и исторических памятниках местного значения. По оценкам экспертов, домов, подпадающих под это определение, в столице насчитывается около ста, суммарной стоимостью примерно в десятую часть всего вторичного рынка жилья.

 Авторы законопроекта №8598 настаивали на необходимости принятия закона, объясняя, что «граждане не могут приватизировать жилые помещения, размещенные в домах коммунальной собственности — памятниках культурного наследия местного значения». Напомним, в феврале 2005 г. парламентарии временно запретили приватизировать жилье во всех домах-памятниках как местного, так и общегосударственного значения. В то же время, до 1 августа 2005 г. Кабмин должен был составить список объектов, которые приватизировать нельзя, а ВР должна была его утвердить (по оценкам экспертов, «неприватизируемых» объектов должно было быть не более 10% от общего количества домов-памятников.— Ред.). Но перечень правительство так и не подготовило, и в итоге, как объясняет народный депутат Людмила Кириченко, все проживающие в домах-памятниках граждане «не могут реализовать свое право на приватизацию жилья». В итоге законодатели пошли на компромисс, разрешив приватизацию квартир в памятниках местного значения и оставив в действии запрет на приватизацию жилья в общегосударственных.

По подсчетам директора по продажам и маркетингу строительно-инвестиционной компании «Новый континент» Виктории Нероды, подобных объектов в Киеве около сотни. По оценкам экспертов, их общая стоимость составляет около $750 млн. Однозначных прогнозов о том, какая часть из них будет продана в 2006 г. и насколько в итоге «пополнеет» киевский рынок вторичной недвижимости, эксперты давать не берутся. Хотя и сходятся во мнении, что в ближайшие три-пять лет большинство таких квартир сменят владельцев, увеличив объем столичной «вторички» на $600-$700 млн. (т.е. примерно на 10% по отношению к нынешнему объему вторичного рынка жилья, который в 2005 г. оценивался примерно в $7 млрд.— Ред.).

Опрошенные «ЭИ» риэлторы принятым законом довольны (по вполне понятной причине — им достанется от 2,5% до 5% стоимости этих квартир). Как пояснил «ЭИ» директор АН «Планета Оболонь» Алексей Котенко, «в этих домах проживают люди, у которых не всегда находятся средства на квартплату, поэтому для них выходом из ситуации является продажа собственной квартиры». По его мнению, лучше продать квартиру «исторического» дома инвестору, который отреставрирует памятник, на что у властей не всегда хватает средств. Соглашается с ним и президент строительной компании «Градострой» Виктор Власов: «В бюджете нет средств на содержание этих памятников, поэтому почти все они находятся в ветхом состоянии». К тому же, как рассказал г-н Котенко, в России памятники культурного наследия уже несколько лет приватизируются, правда, там собственники не имеют права менять назначение помещений и должны сохранять их изначальную планировку.

Последнее, кстати, и стало главным аргументом против окончательного принятия этого закона при первом рассмотрении 18 января. В предыдущем варианте от собственников требовалось обеспечение «сохранности памятника культурного наследия». Однако что под этим подразумевалось, авторы документа не уточнили. В новой версии оговаривается, что приватизация разрешается «при условии заключения будущим собственником с соответствующим органом охраны культурного наследия» предварительного договора о «заключении в будущем охранного договора на памятник с изложением его существенных условий». Под которыми, прежде всего, подразумевается целевое использование (т.е. в основном ограничения по переводу из жилого в нежилой фонд) и обязательства по проведению работ, которые будущий собственник обязуется выполнить «с целью поддержания» памятника «в надлежащем состоянии».

Автор: Ксения ПОРТНАЯ

Инф. "Экономические известия"

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/46930.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua