
02 окт, 10:28
.jpeg)
Британские офтальмологи успешно применили роботизированную систему для проведения хирургических манипуляций внутри глаза. Это позволило удалить тонкий мембранный слой на сетчатке, искажающий зрение и приводящий к слепоте в пораженном глазу.
В ходе клинических испытаний хирурги провели операции по удалению мембранного слоя на сетчатке у 12 пациентов: шестеро прошли традиционную процедуру, а еще шестеро — роботизированную. После операции с участием робота кровоизлияний и повреждений сетчатки у пациентов было меньше, чем при традиционной операции. Процедуру возглавил профессор Оксфордского университета доктор Роберт МакЛарен.
По мнению доктора МакЛарена, хирургическая система обеспечивает высокую точность операции — 10 микрон в трех основных направлениях движения. Это в 10 раз точнее того, что может сделать хирург. Эпиретинальная мембрана может образоваться из-за травмы глаза или таких заболеваний, как диабет, однако чаще ее появление связано с естественными изменениями в стекловидном теле. Мембрана — это шрам на сетчатке, мешающий нормальному зрению.
Хирургическая система для операций на глазах была разработана Preceyes BV, голландской медицинской робототехнической фирмой, созданной специалистами Университета Эйндховена — рабочей группой доктора де Смета. В сентябре 2016 г. команда доктора МакЛарена впервые успешно применила эту систему для операции на глазах 70-летнего священника из Оксфорда.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/468901.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua