
10 сен, 16:28
.jpeg)
Специалистами был разработан новый метод лечения страдающих шизофренией людей. Он поможет избавиться от слуховых галлюцинаций, которые преследуют больных с таким диагнозом. Над новой терапией работали ученые из лондонского Королевского колледжа. Руководителем проекта был профессор Том Крейг.
Терапия получила название Avatar. Ее суть заключается в том, что пациент, страдающий шизофренией, должен ежедневно разговаривать с "аватаром", визуализированным образом голоса, который слышат больные.
Ученые провели 2 испытания. В первом эксперименте приняли участие 26 человек. Тогда было выявлено, что новый способ лечения снизил количество галлюцинаций. К участию во втором испытании были приглашены уже 150 пациентов. Все больные страдали различными видами шизофренического спектра и проходили медикаментозное лечение, однако лишь половине из них была назначена Avatar-терапия. Эти участники при помощи специалистов формировали на мониторе изображение лица, которому, по их мнению, принадлежит голос, звучащий у них в голове. Сеансы диалога с "аватаром" проходили ежедневно. Одно занятие длилось на протяжении 50 минут. Пациент в момент терапии находился в комнате один. Лечащий врач переходил в другое помещение, откуда общался с больным либо своим собственным голосом, либо голосом созданного "аватара". На первых занятиях терапевт говорил то, что страдающие шизофренией слышат у себя в голове во время галлюцинации, в дальнейшем врач разбавлял "галлюцинации" поощрением сильных сторон участника эксперимента. Курс терапии длился 1,5 месяца.
Вторая половина добровольцев посещала психиатра, где им предоставлялась поддерживающая консультация.
По итогам исследования выяснилось, что Avatar-терапия помогает серьезно снизить количество слуховых галлюцинаций. 9 человек, участвовавших в новой программе, из которых семь пациентов вели диалог с "аватаром", а трое посещали поддерживающие консультации у психиатра, через 3 месяца сообщили о том, что они полностью перестали слышать голоса. Спустя полгода подобного прогресса достигли еще 5 участников исследования.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/467615.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua