
08 сен, 16:28
.jpeg)
Ученые в большинстве случаев изучают яды с целью выявления четкого механизма их воздействия на организм человека и разработки противоядия. Однако яд некоторых существ может использоваться для создания лекарственных веществ.
Специалисты из Квинслендского университета (Австралия) в течение нескольких лет пытались получить сыворотку из яда австралийской кубомедузы. Эксперт в области ядов Брайан Фрай отметил, что процесс извлечения токсинов из змей и пауков, по сравнению с кубомедузой, является очень легким делом. Биологическая роль медуз невероятно важна, но человечество до сих пор собрало недостаточный объем информации о них. Об этом виде написано гораздо меньшее количество статей, чем ежегодно публикуется о ядовитых змеях.
Кубомедуз относят к виду Морских ос. Национальный научный фонд поставил их на первое место в списке самых ядовитых существ на Земле. При попадании в организм яда этого вида медузы сердце человека перестает биться меньше чем за три минуты. Каждый год австралийская кубомедуза у берегов Квинследа убивает от одного до двух человек.
Но ученым из университета Австралии под руководством Брайна Фрайя в итоге удалось обнаружить метод извлечения яда кубомедузы. Главным веществом, при помощи которого удалось успешно завершить опыт, оказался этиловый спирт. С его помощью нематоциты медузы начинают обильно выделять яд. Специалистам еще предстоит узнать, какими свойствами обладает полученное вещество и где его можно будет применить.
Парадокс исследования заключается в том, что для получения яда специалисты использовали спирт, но людям, получившим ядовитый ожог кубомедузы, строго запрещается применять этиловый спирт и препараты с его содержанием, поскольку он может лишь усугубить состояние потерпевшего.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/467520.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua