
07 сен, 12:08
.jpeg)
Ученые подтвердили, что воспитание ребенка в бедности и нищенских условиях отрицательно сказывается на его поведении даже во взрослой жизни.
Хронические стрессы, вызываемые бедностью и низким социальным положением, приводят к тому, что уже во взрослом возрасте человеку будет крайне сложно контролировать свои эмоции и поведение.
Подобные заключения опубликованы в докладе группы ученых из Иллинойского университета (Чикаго), а также университетов Корнелла, университетов Мичигана и Денвера, сообщает «Радио Свобода».
Исследователи отмечают, что существует тесная связь между материальным положением семьи, в которой развивается ребенок, и тем, насколько слажено функционирует мозг уже взрослого человека.
Ученые установили, что у тех респондентов, которые воспитывались в семьях с низким доходом, когда им было по девять лет, наблюдалась большая активность так называемой «амигдалы» – участка головного мозга, который регулирует чувство страха и другие отрицательные эмоции. В то же время, в другой части мозга – «префронтальной Кортекса» – у таких детей наблюдалась меньшая активность. Именно эта зона отвечает за регулирование негативных эмоций.
Расстройство двух упомянутых зон головного мозга связывают с частой сменой настроения, включая депрессии, чувство необоснованной тревоги, неконтролируемую агрессию и склонность к зависимости от психотропных веществ, утверждают данные исследования.
По словам американских ученых, способность контролировать негативные эмоции является защитным механизмом против физических и психологических последствий как острого, так и хронического стресса, который переживает практически каждый житель планеты.
Директор программы защиты психического здоровья детей в детском госпитале Чайя Кулками объясняет, что наиболее опасным последствием бедности для развития детей является недостаток родительской своевременной заботы, поскольку бедные родители постоянно вынуждены бороться за выживание. В таком случае, воспитание и социальная адаптация их чад занимает вторичную роль, в результате чего ребенок ощущает себя ущемленным и пытается самостоятельно приспособиться к жизни.
Текст:
А.Арсентьева
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/467452.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua