Бронхит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

04 сен, 19:08

Бронхит – это воспаление бронхиального дерева без вовлечения в патологический процесс легочной ткани. Заболевание может вызываться воздействием различных факторов: от токсических веществ до бактериальных и вирусных агентов.

Вне зависимости от происхождения, характерными чертами заболевания будут воспалительные изменения в слизистой оболочке бронхов и нарушение продукции слизи. При этом количество бронхиального секрета увеличивается, его отделение сопровождается кашлем.

 
Бронхит - воспаление бронхов, легкие при этом не страдаютВиды заболеванияВ зависимости от интенсивности протекания патологического процесса:

острый;
хронический.
В первом случае болезнь возникает и разрешается скоротечно, после завершения лечебного курса симптомы полностью купируются.

Диагноз «хронический бронхит» устанавливается в том случае, если на протяжении как минимум двух лет, три или более месяцев в году пациента беспокоит кашель, сопровождающийся отделением мокроты. Может развиваться как самостоятельная болезнь или являться последствием острого воспаления.

Как лечить бронхит у взрослых, какие комбинации из препаратов названных групп подобрать для скорейшего выздоровления – подскажет доктор. Заниматься самолечением, подбирая и комбинируя медикаменты, может быть не только неполезно, но и опасно.
Хронический процесс может протекать в нескольких вариациях: скрыто (латентно), с редкими или частыми обострениями, или в форме непрерывно рецидивирующего заболевания.

По наличию нарушения бронхиальной проходимости:

необструктивный (простой);
обструктивный.
Бронхиальная обструкция проявляется затруднением прохождения воздуха по бронхам и их ветвям. Она развивается, когда мокрота становится чрезмерно вязкой, тягучей, трудноотделяемой. Состояние усугубляют воспалительный отек слизистой оболочки и повышенный тонус мускулатуры бронхов, сужающие их просвет.

На фоне обструктивных изменений не только существенно снижается эффективность дыхания, но и создаются благоприятные условиях для развития бактериальных осложнений (присоединение вторичной инфекции).

Более широкое распространение форма с обструкцией имеет в педиатрической практике, среди детей моложе 3 лет. Это обусловлено возрастной узостью бронхов, неполноценным кашлевым рефлексом, когда мокрота не эвакуируется достаточно эффективно, большим количеством клеток, секретирующих слизь, и прочими факторами.

По форме воспалительного процесса:

катаральный;
слизисто-гнойный;
гнойный.
Особыми, редко встречающимися, формами являются геморрагическая и фибринозная.

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса или провоцирующего фактора:

вирусный;
бактериальный;
аллергический;
токсический; и пр.
Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра, болезнь классифицируется на несколько нозологических форм, каждая из которых имеет определенный код по МКБ-10:

острый бронхит (J20.0) (в том числе спровоцированный эховирусом (J20.7), вирусом Коксаки (J20.3), стрептококком (J20.2), гемофильной палочкой (J20.1), микоплазмой (J20.0), вирусом парагриппа (J20.4) и т. д. или другим неуточненным возбудителем (J20.8));
острый бронхиолит (J21) с соответствующими подкатегориями;
неуточненный острый бронхит (J40);
хронический простой и катарально-гнойный (J41) (включая простой хронический (J41.0), слизисто-гнойный (J41.1) и смешанный (J41.8));
неуточненной хронический бронхит (J42).
Хронический процесс может протекать в нескольких вариациях: скрыто, с редкими или частыми обострениями, или в форме непрерывно рецидивирующего заболевания.
ПричиныОсновной причиной воспаления бронхов является нарушение местной защиты в бронхиальном дереве. При этом повреждаются и обездвиживаются реснички мерцательного эпителия, выстилающего бронхи изнутри. Бактерии или вирусы беспрепятственно закрепляются в слизистой оболочке, размножаясь и повреждая ее клетки. В результате происходит изменение и деформация структуры эпителия, что находит отражение в нарушении функций: усиление слизеобразования специальными клетками, изменение свойств мокроты, развитие воспалительного отека и т. д.

Факторы риска возникновения заболевания:

длительный стаж курения (так называемый бронхит курильщика);
проживание в экологически неблагоприятных условиях с загрязненной атмосферой или жесткими климатическими характеристиками;
воздействие профессиональных вредностей;
перенесенный острый инфекционный процесс вирусной или бактериальной природы;
наследственная, генетически обусловленная, предрасположенность;
злоупотребление алкоголем;
длительно существующие хронические заболевания (в том числе хроническая болезнь почек); и некоторые другие.
Широкое распространение получило объяснение развития хронического обструктивного воспаления бронхов с позиций психосоматики. Что это такое? Это направление медицины, рассматривающее в качестве одного из ведущих факторов риска развития болезни особый психологический фон человека.

В случае с хроническим воспалением бронхов предполагается наличие постоянной неудовлетворенности, некоего территориального конфликта. Психосоматическая медицина объясняет развитие длительно текущей бронхиальной обструкции подсознательным посылом «мне некомфортно, я задыхаюсь в окружающей обстановке».

Бронхиальная обструкция проявляется затруднением прохождения воздуха по бронхам и их ветвям. Она развивается, когда мокрота становится чрезмерно вязкой, тягучей, трудноотделяемой.

neboleem.net

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/467312.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua