02 сен, 19:28
Норма давления у подростка несколько отличается от нормы взрослого человека, более того, норма задается диапазоном, а внутри диапазона она своя для каждого человека. Знать норму собственного давления необходимо по двум причинам – во-первых, следует время от времени измерять давление, не имея каких-либо признаков патологии, чтобы знать индивидуальную норму. Во-вторых, артериальное давление (АД) может повышаться без каких-либо выраженных симптомов, для выявления гипертензии его измеряют и сравнивают с раннее установленной нормой.
Давление у подростка в норме мало чем отличается от давления у взрослого человекаИндивидуальная норма зависит от множества показателей, в том числе от состояния организма, пола и возраста.
От чего зависит давление у подросткаОрганизм ребенка функционирует так же, как и взрослого человека, но с рядом отличий. Обменные процессы идут быстрее, клетки также делятся намного быстрее и требуют большего объема крови и питательных веществ. Для этого необходима более интенсивная циркуляция – сердце ребенка бьется чаще, чем сердце взрослого, что отражается на пульсе, который у детей выше, чем у взрослых.
Показателя давления существует два – систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее), и каждый из них отражает определенные параметры.
Если у ребенка определяется низкое АД, это не повод для волнения, такие показатели нормальны для детей определенного возраста. И наоборот, можно пропустить гипертонию у ребенка, если мерить его рамками взрослых.
Верхнее, систолическое давление, зависит от сокращений сердца. Чем сильнее сокращается сердечная мышца, тем больше крови выбрасывается в аорту и тем сильнее пульсовая волна. Давление при этом возрастает. Так как в сердце ребенка не так много мышечных элементов, как в сердце взрослого, а также по причине незрелости проводящей системы сердца в раннем возрасте и отсутствия компенсаторной гипертрофии, полученной в ходе жизнедеятельности, этот показатель у детей обычно более низкий, чем у взрослых. Это важно для понимания того, что если у ребенка определяется низкое АД, это не повод для волнения, такие показатели нормальны для детей определенного возраста. И наоборот, можно пропустить гипертонию у ребенка, если мерить его рамками взрослых.
Нижнее давление называется диастолическим, и зависит от:
почек и выделительной системы. Почки регулируют количество диуреза и объем циркулирующей крови. Если по каким-то причинам функциональной недостаточности этого органа фильтрация не происходит, объем крови в русле увеличивается, давление возрастает. Это имеет и обратный эффект – массивный диурез приводит к падению давления (а также чреват нарушением баланса электролитов);
эндокринной системы. Существует несколько гормональных систем, которые контролируют давление. К ним относятся система ренина-ангиотензина, которая имеет решающее влияние на тонус периферических сосудов, адреналовая система, гормоны вазопрессин и альдостерон. Некоторые действуют на тонус сосудов, некоторые – на электролиты (натрий, калий, кальций, хлор);
нервной системы. Постоянная и быстрая регуляция производится автономной нервной системой. Она поддерживает периферический тонус сосудов, обеспечивая приток венозной крови к сердцу. В стенке сосудов есть множество гладкомышечных элементов, который, сокращаясь, проталкивают кровь все дальше и дальше. Эти стимулы подаются подкорковыми центрами. В такой же регуляции нуждается и сердечная мышца.
Сердце ребенка бьется чаще, чем сердце взрослого, что отражается на пульсе, который у детей выше, чем у взрослых.
Таким образом, из этих двух цифр формируется показатель АД, который в норме находится в диапазоне 110–120/70–80 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба).
Нормальные показатели давления у детей и подростковНормальные показатели артериального давления у ребенка могут не походить на книжные, поэтому разработаны формулы для расчета давления, которое считается оптимальным в детском возрасте. Они выглядит следующим образом:
до одного года жизни – 76 + 2 х Т (где Т – месяцы жизни ребенка) для систолического, при этом диастолическое составляет от 1/2 до 2/3 от систолического;
старше одного года жизни – 90 + 2 х Т (где Т – возраст ребенка в годах) для верхнего давления, а нижнее составит 60 + Т. К примеру, норма давления у детей 10 лет составит 110 на 70 мм рт. ст.
С помощью формул несложно посчитать надлежащий уровень давления. Примерные показатели для всех возрастов с учетом временных колебаний и возрастных особенностей приведены ниже.
До 2 недель жизни – 60–96 на 40–50 мм рт. ст. Это не пониженное давление, как принято считать, дело в том, что сердечная мышца детей этого возраста еще недостаточно зрелая, а состав крови содержит очень много молодого гемоглобина, который характерен только для таких маленьких детей и практически отсутствует в организме взрослого. Пульс у новорожденных очень частый, но сердечный выброс не сильный, поэтому не повышается давление.
2–4 недели жизни – сила сердечной мышцы нарастает, но также растут и потребности ребенка в кислороде и питании, поэтому давление увеличивается до 80–112 на 50–74 мм рт. ст.
До года ребенок усиленно растет, а вместе с ним и сердце – теперь давление составляет 90–115 на 60–75 мм рт. ст.
3–6 лет – давление таково, сколько необходимо для успешного обеспечения растущего организма. Цифры достигают 110–115 на 65–75 мм рт. ст. Становится заметно, что нижняя граница диапазона сокращается, это характерно для крепнущей сердечной мышцы.
Нормальные показатели артериального давления у ребенка могут не походить на книжные, поэтому разработаны формулы для расчета давления, которое считается оптимальным в детском возрасте.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/467155.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua