Вирусный фарингит: что делать

23 авг, 13:18

Вирусный фарингит является инфекционный формой болезни. Симптомы заболевания появляются ярко и могут отражаться на общем состоянии, несмотря на отсутствие повышенной температуры тела. Специфической терапии нет, применение антибиотиков не требуется. В неосложненных случаях обычно назначается симптоматическое лечение.

 
Симптомы вирусного фарингита обычно развиваются резко и проявляются на начальных этапах першением в горлеВирусный фарингит – это воспаление, которое развивается в слизистой оболочке и лимфоидной ткани глотки в результате попадания в организм вирусной инфекции, что можно увидеть на фото. Как отличить от бактериального фарингита? Сделать это при осмотре достаточно сложно, так как визуально большинство признаков практически совпадает. Для бактериальной формы болезни характерно повышение температуры тела. Также нужно учитывать, что вирусное инфицирование часто является первой фазой заболевания, и в дальнейшем оно выступает основным инициирующим фактором при присоединении бактериального патогена.

 
Фарингит является воспалением слизистой оболочки глоткиОстрый фарингит редко является самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев он сочетается с воспалительным процессом в верхних дыхательных путях – острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), гриппом и др.

Изолированное поражение глотки возникает только при непосредственном воздействии на эту область определенных раздражителей (холодной еды или напитков, алкоголя, курения). В некоторых случаях спровоцировать заболевание может вдыхание холодного воздуха или продолжительный разговор на морозе.

Причины заболеванияВозможные возбудители вирусной формы фарингита:

риновирусы;
аденовирусы;
коронавирусы;
вирус простого гриппа;
вирус парагриппа;
ротавирусы;
вирус простого или генитального герпеса;
респираторный синцитиальный вирус;
вирус Варицелла – Зостер;
вирус Эпштейна – Барр;
цитомегаловирус;
папилломавирус.
 
Один из частых возбудителей болезни – вирус гриппаЗаражение может произойти несколькими путями:

воздушно-капельный: заражение таким путем происходит чаще всего. Патогенные микроорганизмы выделяются при кашле, чихании или разговоре и, попадая на слизистые оболочки здорового человека, вызывают заражение;
контактно-бытовой: некоторые вирусы могут жить на поверхностях предметов, поэтому заражение может произойти при контакте с ними;
нисходящий: инфекция опускается из носа в глотку;
перинатальный или родовой: ребенок может заразиться инфекцией через плаценту или при прохождении по родовым путям.
На развитие заболевания оказывают влияние следующие факторы:

частое и/или длительное применение антибиотиков;
переохлаждение;
нарушение в работе иммунной системы;
злоупотребление алкоголем, курение;
стрессы;
тяжелые физические нагрузки;
сахарный диабет;
гипотиреоз;
недостаточный уход за ротовой полостью;
наличие стоматологических заболеваний;
проживание в экологически неблагоприятной обстановке.
Симптомы вирусного фарингитаК признакам вирусной формы болезни относят:

першение в горле, которое появляется на начальной стадии заболевания;
ощущение сухости слизистых оболочек глотки, в дальнейшем появляются болевые ощущения, которые усиливаются при глотании, во время разговора или еды. В отличие от ангины, при фарингите боль возникает при заглатывании слюны, а не пищи;
появление сухого кашля, который на этапе выздоровления переходит в мокрый и может дополняться насморком;
повышение температуры тела;
ухудшение общего состояния, сонливость, слабость;
нарушение аппетита.
Если кто-то из членов семьи болеет фарингитом, рекомендуется минимизировать с ним контакты, а также выделить отдельную посуду и полотенце, чтобы исключить контактно-бытовой путь заражения.
При тяжелых формах заболевания возможно появление боли в мышцах. При воспалении тубофарингеальных валиков боль отдает в уши. В некоторых случаях могут увеличиваться шейные лимфатические узлы, при пальпации в этой области возникают болевые ощущения.

Симптомы фарингита ослабевают на 3–4 день. Полное выздоровление наблюдается в течение недели. Если за этот период признаки болезни не исчезают или усиливаются, это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции.

Вирусный фарингит у детейУ детей вирусная форма заболевания наблюдается очень часто. Так как болезнь передается воздушно-капельным путем, то нередко возникают эпидемические вспышки в детских садах и школах.

Симптомы фарингита ослабевают на 3–4 день. Полное выздоровление наблюдается в течение недели. Если за этот период признаки болезни не исчезают или усиливаются, это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции.
Возможные осложнения фарингита: отит, тонзиллит, бронхит или пневмония. Наиболее подвержены этому дети с аденоидами, бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Если ребенок жалуется на боль в горле, важно исключить развитие тонзиллита (ангины), так как его возбудителем является стрептококк, который может стать причиной миокардита.

Фарингит у детей может быть признаком скарлатины или кори, поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к отоларингологу.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/466532.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua