Особый вкус и аромат: чем полезное розовое вино

16 авг, 14:23

Розовое вино по вкусовым качествам напоминает белое, а по цвету - красное. Этот напиток очень ароматный, легкий, поэтому пользуется большой популярностью. Распространено мнение, что розовое вино получают путем смешивания белого и красного вин. Однако на самом деле это не так.

В чем секрет приготовления напитка

Для производства настоящего розового вина используют красный виноград и метод короткой мацерации. Так называют процесс выдержки свежевыжатого сока из винограда. Важную роль здесь играет его время: если красное вино выдерживают около недели, то розовое - от нескольких часов до суток. Оттенок напитка зависит от времени мацерации: чтобы получить нежно-розовый цвет, достаточно 4 часов, а за сутки это будет насыщенно розовый.

Кстати, розовое вино любили известные писатели - Эрнест Хемингуэй и Оноре де Бальзак. Различают три самых популярных разновидности розовых вин:

• прованские - сухие вина нежно-розового цвета;

• Тавель - напитки, имеют высокое содержание алкоголя, низкую кислотность и насыщенный розовый цвет;

• Анжуйский - легкие полусладкие напитки с фруктовым вкусом.

Розовые вина изготавливают во всех винодельческих странах, но крупнейшими поставщиками являются регионы в Испании, Франции и США.

Очень часто именно розовые вина используют в качестве аперитива - напитка, предшествующего пищи. Кроме того, напиток полезен при гипертонии, заболеваниях печени, а также - при проблемах с желудком.

розовое вино

Как правильно подавать напиток

Розовые вино имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно подойдет для различных торжеств и не только. Но чтобы сполна им насладиться, стоит соблюдать несколько правил:

• Подавайте напиток в высоких бокалах, когда его температура - 10-12  C.

• Специалисты советуют выбирать для праздничного стола вино с более чем двухлетней выдержкой.

• Розовое вино советуют пить небольшими глотками, ведь только тогда можно сполна ощутить неповторимый вкус и аромат.

• Не забывайте правильно подобрать закуску к напитку. С розовым вином прекрасно сочетается мясо (и красное, и белое), рыба, фрукты. А также - нежные сыры. Именно сыр помогает полностью раскрыть вкус напитка. Его можно порезать ломтиками или приготовить закуски на шпажках.

В конце концов, чтобы насладиться настоящим розовым вином, не стоит ждать особой возможности. Оно придаст романтических ноток обычному ужину, поднимет настроение и поможет расслабиться.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/466107.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua