
15 авг, 07:24
.jpeg)
Группа американских исследователей из Национального института проблем старения в результате эксперимента заключила, что лечебное, периодическое голодание улучшает работу мозга, что способствовало формированию новых мозговых клеток.
Для эксперимента исследователи составили особый рацион для 40 подопытных мышей. В результате британскими учеными было установлено, что у мышей, которые периодически голодали, развивались клетки мозга. У группы регулярно питающихся мышей такого не наблюдалось. Кроме того, мыши из группы голодающих после эксперимента стали более внимательны по отношению к окружающей среде.
Марк Мэттсон, один из исследователей, объяснил, что данная способность, вероятнее всего, развивалась в процессе эволюции, так как для предков человека было характерно периодическое голодание, ввиду образа жизни. Поэтому, употребив пищу, человеческий организм использовал выработанную энергию для укрепления самого важного органа – мозга.
Данное явления возможно, связано с нейротрофическим фактором мозга (BNDF) — белком, влияющим на способность человека к обучению и запоминанию, а также стимулирующим рост нейронов и синапсов. Однако с возрастом его количество постепенно уменьшается. У мышей из голодающей группы количество данного белка было на 50% больше, в сравнении с другой группы. Однако для доказательства такой теории по отношению к человеку необходимо проводить дополнительные исследования.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465947.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua