Эксперты: вредные продукты провоцируют выплеск соединений, улучшающих настроение

11 авг, 07:24

Мало кому удается устоять перед новогодними блюдами: большинство людей не отказываются от этих блюд, даже если они на строгой диете. Профессор Камми Кролик из Университета Оксфорда рассказала, почему глинтвейн, пироги и индейка с клюквенным соусом, которые во многих странах подают на рождество и новый год, так привлекательны для людей.

По ее мнению, привлекательность ряда новогодних блюд можно объяснить сочетанием сахара, жира и соли. К примеру, глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики. Именно из-за специй просто невозможно ограничиться одним бокалом. В свою очередь, сочетание индейки и клюквенного соуса создает довольно сложный вкус. И это сочетание намного привлекательнее, чем соус и индейка по отдельности.

Привлекательность блюд и риск переедания связаны. Ключевой элемент здесь – радость и удовольствие. Сложные вкусовые сочетания, с этой точки зрения, вызывают более бурную реакцию, чем, к примеру, обычная капуста. Эффект особо сильный при сочетании соленого и сладкого. Из-за смены вкусов человеку хочется есть еще больше, даже если он уже переел. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда.

Интересно, что, как показали ранее проведенные исследования, соленая карамель – самое привлекательное вкусовое сочетание в мире из-за уникальной смеси сахара, соли и жира. Соль уменьшает горечь в продуктах и усиливает сладость.

Эксперты подчеркивают, что вредные продукты провоцируют выплеск соединений, улучшающих настроение: сахар, соль и жир стимулируют центр награды мозга. Этот эффект можно сравнить с эффектом героина.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465694.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua