07 авг, 19:08
Признаки инфаркта появляются стремительно, поэтому если не оказать своевременную первую помощь, вероятность летального исхода увеличивается в несколько раз. Уже в течение первых нескольких минут желательно принять меры, которые снизят риск развития осложнений в краткосрочном и долгосрочном периоде. Но для этого необходимо уметь распознавать признаки инфаркта у пациента.
Главным признаком инфаркта является внезапная сильная боль в области сердцаКак распознать инфарктИнфарктом миокарда называется некроз (смерть клеток и тканей) сердечной мышцы, вызванная острыми нарушениями кровообращения. Это острый процесс, который возникает и развивается стремительно. Первые симптомы инфаркта появляются внезапно, к ним относятся:
острая жгучая загрудинная боль, которая отдает в левую лопатку, плечо, руку, челюсть, иногда в живот или промежность. Возникнув, болевые ощущения не утихают и не снимаются обычными обезболивающими средствами (в стационаре их устраняют наркотическими анальгетиками). Больной держится за сердце, может моментально ослабеть, упасть;
перебои в сердечной деятельности – аритмии и фибрилляции. Больной жалуется на ощущение неритмичной работы сердца, неравномерное сердцебиение. Распространенным симптомом является ощущение остановки сердца, которое сопровождается сильным страхом;
бледность кожных покровов, липкий холодный пот;
сердечная недостаточность – обычно развивается через несколько часов после начала приступа, а иногда и быстрее, проявляется одышкой, цианозом кожных покровов.
Возможны также и неспецифические симптомы, например, повышение артериального давления, слабость, потеря сознания, прерывистое дыхание. Эти же признаки могут быть предвестниками грядущего поражения миокарда.
При инфаркте миокарда больной жалуется на внезапную боль в области сердца и за грудиной, ощутимые нарушения в работе сердца.
Следует иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом встречается опасная безболезненная форма заболевания. В этом случае пациент испытывает не боль, а дискомфорт в области сердца.
Как отличить инфаркт от инсультаИногда люди, описывая свою проблему во время вызова скорой помощи, затрудняются в дифференциации инфаркта миокарда от инсульта. Иногда их вводит в заблуждение то, что ишемический инсульт называют инфарктом мозга. Патологические процессы важно отличить друг от друга на начальной стадии, ведь лечение и первая помощь при них совершенно разные. Инсульт – это нарушение кровообращения головного мозга, при этом возникает головная боль, слабость в конечностях, их паралич, онемение лица и паралич мимических мышц, трудности с речью. При инфаркте миокарда больной жалуется на внезапную боль в области сердца и за грудиной, ощутимые нарушения в работе сердца. Жалоб на болевые ощущения в голове, онемение и другие признаки инсульта он не предъявляет.
Как определить инфаркт у женщин и мужчинВ зависимости от пола проявления инфаркта могут несколько отличаться. Дело в том, что у женщин и мужчин разный болевой порог, гормональный фон и естественная резистентность организма, поэтому скорость и полнота реакции на патологию также разнятся. Отличия связаны также с особенностями труда мужчин и женщин, а также с большей распространенностью вредных привычек среди мужчин.
Статистически, мужчины болеют чаще женщин. Возраст манифестации заболевания также отличается – для мужчин критической отметкой является 40 лет. Для женщин эта цифра составляет 50 лет. Наивысший риск возникновения инфаркта среди населения фиксируется у мужчин старше 60 лет.
У мужчин первые признаки инфаркта появляются быстрее, и в дальнейшем симптомы проявляются сильнее. Как правило, у них наблюдается классическая клиническая картина заболевания.
Главным осложнением инфаркта является появление у больного сердечной недостаточности, и как следствие – одышки, отеков легких, отеков конечностей, непродуктивного кашля, нарушений сердечной проводимости.
Инфаркт у женщин часто протекает более скрытно, проявляется колющей болью в животе, слабостью, временными аритмиями, но от этого он не становится менее опасным. Из-за позднего обращения за медицинской помощью у женщин выше риск развития осложнений.
Диагностика инфаркта и его осложненийОкончательный диагноз «инфаркт миокарда» ставится не по ранним симптомам, а по результатам медицинского обследования. Диагностика начинается уже в карете скорой помощи – проводится ЭКГ. По полученным данным можно определить степень поражения миокарда, диагностировав одну из четырех стадий, каждая из которых имеет свои проявления на кардиограмме. От этого зависит лечение и прогноз.
В больнице проводят еще два информативных исследования – эхокардиографию и биохимический анализ крови. ЭхоКГ детально показывает очаг некроза, его размеры, глубину поражения сердечной мышцы, расположение питающих сосудов, их состояние, состояние окружающих тканей. Биохимический анализ крови необходим для обнаружения специальных фракций белков, которые выделяются при распаде клеток миокарда – кардиотропных белков (МВ-КФК, ЛДГ1, ЛДГ5, тропонин). Это быстрый метод подтверждения диагноза – результат можно получить уже через час. Также по содержанию белков активной фазы воспаления (С-реактивный белок) судят об активности воспалительных процессов.
Если внезапные проявления заболевания устранены, больной находится в стационаре под надзором врачей, это не значит, что он уже здоров. Инфаркт опасен своими поздними осложнениями.
В связи с отмиранием мышечной ткани и появлением на сердце соединительнотканного рубца, пораженная зона больше никогда не вернется к выполнению своих функций. Главным осложнением инфаркта является появление у больного сердечной недостаточности, и как следствие – одышки, отеков легких, отеков конечностей, непродуктивного кашля, нарушений сердечной проводимости.
У мужчин первые признаки инфаркта появляются быстрее, и в дальнейшем симптомы проявляются сильнее. Как правило, у них наблюдается классическая клиническая картина заболевания.
Воспалительный процесс может распространиться на другие оболочки сердца. При большом размере рубца стенка сердца истончается, после чего может разорваться при определенных нагрузках.
Нередко из-за ухудшения циркуляции и застоя крови возникают тромбоэмболические осложнения. Частой проблемой является кардиогенный шок, который может развиться и в начальной стадии болезни. На поздних стадиях возникает реперфузионный синдром, связанный с попаданием насыщенной кислородом крови к некротизированным тканям. Наиболее поздним, но одним из самых опасных осложнений является синдром Дресслера – аутоиммунный ответ организма на свои же дефектные белки.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465534.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua