Антибиотики при гайморите: лечение у взрослых и детей

05 авг, 19:04

Гайморит является одним из видов синусита – воспаления околоносовых пазух, которое чаще всего развивается вследствие попадания в них инфекции.

В зависимости от зоны поражения, различают:

гайморит (другое название – максиллит, верхнечелюстной синусит): воспаление развивается в гайморовых пазухах;
фронтит: самая тяжелая форма патологии, воспалительный процесс протекает в лобной пазухе;
этмоидит: инфекция развивается в полостях решетчатой кости;
сфеноидит: воспаление клиновидной пазухи, обычно протекает в сочетании с этмоидитом и является самой трудно диагностируемой формой заболевания.
 
Для диагностики заболевания и назначения адекватного лечения нужно обратиться к отоларингологуПри отсутствии своевременного лечения синуситов, возможны различные осложнения, включая менингит, отит, аденоидит, тонзиллит, бронхит, нефропатию и другие.

Основными причинами развития болезни являются бактериальные и вирусные инфекции, которые попадают в гайморову пазуху через кровь или полость носа, посредством патологических процессов, протекающих в периапикальных областях верхних зубов. Также гайморит может быть осложнением гриппа или ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

 
Гайморит характеризуется типичными симптомами – головной болью, обильными выделениями из носа, повышением температуры телаОбщими симптомами верхнечелюстного синусита являются: обильные выделения из носа, болезненные ощущения в области глазниц и лба, повышенная чувствительность лица, увеличение температуры тела и головная боль. Воспаление провоцирует нарушение оттока секрета, выделяемого слизистой оболочкой гайморовой пазухи. Это, в свою очередь, приводит к развитию патологии. Слизь под воздействием патогенных микробов превращается в гной. При отсутствии своевременного лечения гайморит переходит в хроническую форму.

На начальных этапах лечения назначают ингаляции, промывания и закапывания носовой полости. Чтобы правильно проводить эти процедуры в домашних условиях, лучше проконсультироваться с врачом, ознакомиться с тематическими фото или видео. Если на протяжении 7–10 дней гайморит не прошел, применяют антибактериальные препараты, которые позволяют избавиться от инфекции и очистить гайморовы пазухи от накопившегося гноя.

Как подобрать наиболее эффективный антибиотик от гайморитаАнтибактериальную терапию должен назначать отоларинголог (ЛОР), поскольку он сможет определить, нужно ли ее проводить, и подберет наиболее действенный препарат. С этой целью врач собирает информацию об истории заболевания, учитывает результаты анализов, возраст пациента, наличие аллергий, принимает во внимание сведения о ранее принимаемых антибактериальных средствах.

 
Не следует применять антибиотики без назначения врачаНа основании полученных данных ЛОР назначает больному антибиотик, к которому нет противопоказаний или аллергии, а возбудитель заболевания проявляет наибольшую чувствительность. Большинство антибиотиков нового поколения обладают широким спектром действия и активны в отношении практически всех бактерий, вызывающих ЛОР-болезни. В связи с этим необходимость в проведении бактериального посева для установления конкретного возбудителя заболевания возникает только в тех случаях, когда отсутствует эффект при проводимом медикаментозном лечении.

Пенициллиновые препараты относятся к наиболее безопасным для лечения максиллита антибиотикам, однако, в виду их многолетнего применения, у многих бактерий выработалась к ним устойчивость.
Антибиотики выпускаются в разных лекарственных формах, включая таблетки, растворы для промывания носа, спреи, капли, растворы для инъекций. Самостоятельный выбор препарата не рекомендуется, поскольку он может оказаться неэффективным и даже усугубить состояние больного.

Противопоказания для антибиотикотерапии при гайморитеБольшинство антибактериальных средств широкого спектра действия противопоказаны или с особой осторожностью применяются в следующих случаях:

патологии почек и/или печени;
сердечно-сосудистые заболевания;
аллергический, грибковый или вирусный гайморит;
детский возраст младше 12 лет;
беременность;
период грудного вскармливания;
повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав антибиотика.
Подробный перечень абсолютных и относительных противопоказаний указывается в инструкции к препарату.

Возможные побочные эффекты при лечении антибиотикамиПри правильном подборе антибактериального средства улучшение состояния пациента наблюдается в короткие сроки. Однако, даже при применении подходящего препарата, возможно развитие таких побочных эффектов, как:

отечность горла или лица;
затруднение дыхания;
сыпь, покраснение и иные кожные проявления;
обморок;
усиленное головокружение;
расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
Важно при появлении побочных реакций своевременно обратиться к врачу. Самостоятельный подбор препаратов в таких случаях, без учета возможного их взаимодействия с принимаемым антибиотиком, может послужить развитию серьезных осложнений.

Подробный перечень вероятных побочных действий указан в инструкции к применению препарата.

Группы антибактериальных препаратовАнтибиотиками называют вещества синтетического, полусинтетического или природного происхождения, подавляющие рост живых клеток.

По характеру воздействия на бактериальную клетку их разделяют на две группы:

бактерицидные: при их приеме бактерии погибают и выводятся из организма;
бактериостатические: бактерии после применения таких средств остаются живы, но их размножение становится невозможным.
По химической структуре выделяют следующие антибактериальные средства:

β-лактамные: группа антибиотиков, которые содержат в структуре β-лактамное кольцо. Они подразделяются на пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Пенициллины вырабатывают колонии плесневого грибка Penicillium. Цефалоспорины схожи с ними по структуре и применяются в отношении пенициллин устойчивых бактерий. Структура карбапенемов более устойчива к β-лактамазам, нежели у пенициллинов и цефалоспоринов, за счет чего они обладают более широким спектром действия;
макролиды: оказывают бактериостатическое действие, обладают сложной циклической структурой;
тетрациклины: антибиотики бактериостатического действия, применяемые для терапии инфекций мочевыводящих и дыхательных путей, тяжелых инфекций типа бруцеллеза, туляремии и сибирской язвы;
аминогликозиды: оказывают бактерицидное действие, обладают высокой токсичностью. Их используют при тяжелых инфекциях (заражения крови, перитониты);
левомицетины: оказывают бактериостатическое действие, их применение ограничено, поскольку на фоне их приема возможно поражение костного мозга, вырабатывающего клетки крови;
гликопептиды: нарушают синтез клеточной стенки бактерий, обладают бактерицидным действием, но по отношению к энтерококкам, некоторым стрептококкам и стафилококкам действуют бактериостатически;
линкозамиды: посредством ингибирования синтеза белка рибосомами оказывают бактериостатическое действие. При их приеме в высоких концентрациях может проявляться бактерицидный эффект в отношении высокочувствительных микроорганизмов;
противотуберкулезные средства: антибиотики, активные в отношении палочки Коха;
антибиотики разных групп (Гелиомицин, Фузидин-натрий, Рифамицин и другие);
противогрибковые антибиотики: оказывают литическое действие, разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель;
противолепрозные средства (Диуцифон, Солюсульфон, Диафенилсульфон).
Цефалоспорины назначают только при тяжелом течении гайморита, когда применение других антибиотиков оказалось неэффективным.
Для лечения гайморита антибиотиками у взрослых и детей применяются макролиды, пенициллины, фторхинолоны и цефалоспорины.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465407.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua