05 авг, 16:28
Ученые обнаружили новое преимущество употребления черного шоколада. Результаты исследования показали, что визуальная ясность и контрастная чувствительность глаз взрослых людей значительно увеличивается в первые 2 часа после употребления плитки черного шоколада.
В эксперименте приняли участие 30 взрослых добровольцев: 9 мужчин и 21 женщина. Их средний возраст был равен 26 годам. Все участники не имели никаких болезней глаз.
Проводилось два сеанса, в ходе которых все участники съедали стандартную плитку темного шоколада, содержащую 316,3 мг флаванолов, относящихся к классу флавоноидов, либо обычный батончик с молочным шоколадом, содержащим только 40 мг флаванолов. При этом участники не должны были сообщать, какой тип шоколада они употребляли.
Через 2 часа после потребления шоколада всем участникам тестировали зрение. Результаты показали, что улучшение визуальной контрастной чувствительности, т.е. способности распознавать буквы маленьким и большим шрифтом при разных контрастах, произошло у тех участников, кто ел темный шоколад. Более того у этих же добровольцев отмечалось небольшое улучшение остроты зрения, т.е. ясность зрения, после потребления черного шоколада.
Итоги эксперимента свидетельствуют о том, что однократная доза темного шоколада, по сравнению с молочным шоколадом, улучшает видимость небольших низкоконтрастных объектов в течение 2 часов.
Одновременно с этим, специалисты отмечают, что продолжительность подобного эффекта и клиническая значимость пока остаются неопределенными. Кроме того исследователи признают, что возможно участники, знали о типе шоколада, который они потребляли, исходя из его вкуса, и это могло повлиять на результаты.
Команда ученых считает, что необходимо проведение дальнейших исследований для проверки преимущества употребления темного шоколада для зрения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465393.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua