05 авг, 16:08
Полезные свойства хурмы широко известны. Однако ученые обнаружили, что в некоторых случаях этот плод может быть крайне опасным для здоровья человека.
Сразу стоит отметить, что специалисты, говоря об опасности употребления хурмы, имели в виду не все ягоды, а только сильно вяжущие, другими словам, не успевшие полностью созреть. У некоторых людей употребление именно такого типа хурмы, может спровоцировать кишечную непроходимость, для лечения которой часто требуется хирургическое вмешательство.
Вяжущий эффект плода хурмы присутствует благодаря содержанию танина - дубильной кислоты. Если плод созрел не до конца, то концентрация танина превышает норму, вследствие чего возникают риски для здоровья человека. Танин вступает в химическую реакцию с желудочным соком, в результате чего выделяется клейкое вещество, которое "склеивает" пищу и частички хурмы, формируя в желудке достаточно твердое образование. Так называемый желудочный камень в дальнейшем может перекрыть просветы в кишечнике. Чаще всего этот "камень" необходимо удалять хирургическим способом. Крайне редко он разрушается без посторонней помощи, и выводится из организма.
Поэтому специалисты призывают быть крайне осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенесшим операцию на желудок, кишечник и соседние органы, и людям у которых происходит спаечный процесс в брюшной полости.
Ученые поясняют, что не призывают панически относиться к употреблению плода хурмы, тем не менее, они убеждены, что выбирать этот продукт стоит крайне внимательно. Покупая хурму, проверяйте ее спелость. Не дозревший плод имеет не самые приятные вкусовые качества, и не так полезен для здоровья. Хурму в этом состоянии очень тяжело проглотить из-за высокого уровня вязкости. Более того, если человек откусит чрезмерно большой кусок не до конца созревшей хурмы и плохо его разжует, он может подавиться.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465392.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua