31 июл, 19:28
Гайморит – это патологический процесс, поражающий слизистую оболочку гайморовых пазух. Чтобы понимать, как вылечить гайморит, следует разобраться в его этиологии и патогенезе. Заболевание – полиэтиологическое, то есть может иметь несколько причин возникновения. В большинстве случаев, болезнь развивается на фоне бактериальной инфекции.
Для назначения терапии при гайморите следует обращаться к врачу-отоларингологуБолезнь характеризуется отеком слизистой оболочки носа и гиперсекрецией слизи. В результате нарушается отток секрета, что приводит к затруднению носового дыхания. Для нормализации внешнего дыхания обеспечивают отток содержимого носовых синусов. Этиотропное лечение заключается в назначении антибактериальных средств. Кроме того, в ходе консервативной терапии применяют противовоспалительные и сосудосуживающие препараты.
Тяжелые и запущенные формы болезни требуют хирургического лечения. Для этого используют инвазивные и малоинвазивные методы терапии. При высоком риске прорыва гноя в полость черепа или неэффективности консервативного лечения проводят лечебно-диагностическую пункцию пазухи. К малоинвазивным техникам относится лазерная коагуляция, баллонная синусопластика и промывание катетером ЯМИК.
Медикаментозное лечение гайморита у взрослыхКак избавиться от гайморита препаратами для местного примененияОсновные группы лекарственных средств для местного применения:
1.Деконгестанты (сосудосуживающие средства). Препараты на основе фенилэфрина (Назол Беби, Назол Кидс), нафазолина (Нафтизин, Санорин) и тетризолина (Тизин) имеют короткую продолжительность действия (до 6 часов). Средней длительностью действия (6–8 часов) обладают препараты на основе ксилометазолина (Галазолин, Снуп, Отривин, Ксимелин, Носолин), трамазолина (Лазолван Рино). Дольше всех действуют спреи и капли с оксиметазолином (Називин, Нокспрей, Оксифрин, Назол). Оксиметазолин также обладает доказанным противовирусным эффектом. Деконгестанты можно применять курсом до 14 дней. При более продолжительном применении существует риск атрофии слизистой оболочки носа. Механизм действия этих средств заключается в сужении капилляров путем связывания с адренергическими рецепторами носа.
2.Антисептики и антибиотики. Средства применяют при бактериальной инфекции. Хорошим эффектом обладает препараты на основе фрамицетина, например назальный спрей Изофра. Назначают его на 7–14 дней. Санацию носовой полости также можно проводить раствором Мирамистина или Фурацилина. Чтобы приготовить раствор Фурацилина, следует измельчить 2 таблетки и залить их теплой водой. В некоторых случаях назначаются мази с антибиотиками (Тетрациклиновая, Синтомициновая).
3.Антивирусные и иммуностимулирующие средства. Альфарона, Гриппферон, Ингарон – это препараты на основе интерферона, используемые для интраназального введения. Они опосредовано воздействуют на инфекцию путем стимуляции иммунитета. ИРС-19 является комплексным препаратом из лизатов бактерий. Он повышает специфический и неспецифический иммунитет.
4.Глюкокортикостероиды (ГКС) и антигистаминные средства. Авамис, Назонекс, Фликсоназе содержат ГКС (мометазона фуроат, флутиказон), которые снимают отек и гиперемию. Аллергодил и Азеластин являются антигистаминными средствами. Перечисленные группы лекарственных средств в основном назначаются при гайморитах, имеющих аллергическую этиологию.
5.Фитопрепараты. Растительные компоненты, входящие в состав Пиносола, оказывают противовоспалительный и увлажняющий действие. Запрещается использовать фитокапли при болезни аллергической этиологии. Препарат Синуфорте изготовлен из сока цикламена. Он рефлекторно воздействует на тройничный нерв, усиливая секрецию слизи. Кроме того, активные вещества спрея разжижают секрет, способствуя его оттоку из гайморовых пазух.
6.Комбинированные препараты. К числу наиболее часто назначаемых препаратов относятся: Полидекса (Неомицин, Полимиксин В, Дексаметазон), Ринофлуимуцил (АЦЦ, Туаминогептан), Виброцил (Диментинден, Фенилэфрин). Их терапевтическое действие обусловлено свойствами входящих в состав компонентов.
Для стимуляции оттока жидкости из гайморовых пазух используются малоинвазивные техники лечения. Их преимуществом является высокая эффективность и минимальный риск осложнений.
Для механического очищения полости носа от слизи и микробных частиц путем промывания используются солевые растворы. Они делятся на гипо– и гипертонические. Их основное отличие – процентное содержание солей. Помимо аптечных препаратов (Аква Марис, Хьюмер, Пшик, Аква-спрей), для промывания носа также применяется раствор NaCl (поваренной соли). Минералы, входящие в состав данных средств, смягчают слизистую оболочку носа и очищают ее от патогенов.
Лекарственные средства для перорального приемаОстрый гайморит характеризуется лихорадкой, обильным слизисто-гнойным отделяемым из носа, а также другими симптомами общей интоксикации. Для облегчения состояния применяются различные группы лекарственных средств.
Для снижения температуры и купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Выраженным жаропонижающим и анальгезирующим действием обладает Парацетамол. Также могут применяться Ибупрофен и Напроксен.
Для снятия отека применяются антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы к гистамину, предотвращая его биологический эффект. Существует два поколения антигистаминных средств. К первому относится Димедрол, Хлоропирамин (Супрастин), Хифенадин и другие. Они обладают выраженным противоаллергическим действием, однако вызывают сонливость. Второе поколение включает Цетиризин (Цетрин), Лоратадин, Левоцетиризин, Дезлоратадин. Они могут применяться длительное время, не оказывают седативное действие и редко вызывают побочные эффекты.
Для улучшения реологических свойств слизи назначают муколитики. К ним относятся Либексин, АЦЦ, Муколван и другие. Обычно их применяют при заболеваниях бронхов и легких. Однако они также эффективны при патологии гайморовых пазух.
Этиотропная терапия предусматривает назначение антибактериальных препаратов. Они воздействуют непосредственно на причину заболевания. Данная группа лекарственных средств эффективна только для гнойных форм болезни.
Лечение гайморита народными средствами не имеет доказанного клинического эффекта. Однако нетрадиционная медицина может быть дополнением к основной терапии.
До назначения антибиотиков проводят посев отделяемого из пазух, а также пробы чувствительности. Для эмпирической (начальной) терапии назначают препараты широкого спектра действия.
Антибактериальные препараты выбора при гайморите: Ампициллин, Азитромицин, Цефиксим, Амоксициллин + клавулановая кислота (Аугментин, Амокисклав), фторхинолоны (применяются при гайморите, вызванном грамотрицательной флорой).
Наиболее эффективную терапию поможет назначить врач-отоларинголог. Выбор антибиотика зависит от характера высеянной флоры и индивидуальной переносимости.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465111.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua