
01 авг, 08:08
.jpeg)
Американская группа ученых в ходе масштабных исследований, пришла к выводу, что любителям соленой пищи грозит слабоумие еще в трудоспособном возрасте. Оказалось, что соль является одним из самых мощных блокирующих элементов для воспроизводства в организме окиси азота.
Диетологи и раньше замечали, что пресловутый «пуд соли» может быть и полезен для взаимопонимания, но явно вреден для здоровья. Развитие атеросклероза, риск заболевания болезнью Альцгеймера, связывался с чрезмерным употреблением соленой, острой и пряной пищи. Однако только теперь стал известен сам механизм возникновения опасных и необратимых патологий. Этому способствовали масштабные эксперименты, проведенные на лабораторных грызунах.
Рацион мышей разнообразили увеличенным количеством соли, после чего стали явственно заметны трансформации в организме животных. Во-первых, было отмечено затруднение притока крови к мозгу из-за появившихся нитратных бляшек, что привело к заметному снижению реакции. Во-вторых, была фатально подавлена функция воспроизводства моноокиси азота, которая питает мозговые клетки необходимыми для нормальной деятельности ферментами. Чистота эксперимента была обеспечена тремя контрольными группами животных.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465088.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua