Анализ крови на сахар: правила сдачи

18 июл, 13:28

Анализ крови на сахар – распространенное в быту название, которое используется для обозначения лабораторного определения концентрации в крови глюкозы.

Глюкоза – это основной энергетический субстрат, обеспечивающий метаболические процессы организма. Содержание глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином, который обеспечивает ее проникновение в клетки. Избытки глюкозы депонируется в организме в виде гликогена, который откладывается в мышцах и печени.

 
Анализ крови на сахар проводится во время плановых медицинских осмотровАнализ крови на сахар, таким образом, позволяет получить представление о важнейшем – углеводном обмене веществ в организме. Это исследование относится к основным методам диагностики сахарного диабета. При регулярном его прохождении биохимические изменения, свойственные сахарному диабету, можно выявить за несколько лет до установления клинического диагноза.

Анализ на сахар показан при выяснении причин ожирения, нарушения толерантности к глюкозе. В профилактических целях он проводится у беременных, а также при плановых медицинских осмотрах.
Анализ крови на сахар входит в план всех детских профилактических обследований, позволяя вовремя выявить сахарный диабет 1 типа. Ежегодное определение концентрации глюкозы в крови рекомендуется всем лицам старше 45 лет с целью своевременного обнаружения сахарного диабета 2 типа.

Подготовка к анализу и правила забора кровиПеред проведением анализа можно проконсультироваться с врачом, который объяснит, как обозначается сахар в расшифровке анализа, как правильно сдать кровь для получения достоверных результатов, ответит на возникшие в связи с исследованием вопросы.

Показание к определению уровня глюкозы в крови является подозрение на следующие патологии:

сахарный диабет 1 или 2 типа;
заболевания печени;
патологии органов эндокринной системы – надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.
Кроме того, анализ на сахар показан при выяснении причин ожирения, нарушения толерантности к глюкозе. В профилактических целях он проводится у беременных, а также при плановых медицинских осмотрах.

Перед исследованием желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови, однако предварительно следует уточнить у лечащего врача, есть ли в этом необходимость. Перед сдачей крови необходимо избегать физических и психических нагрузок.

Для определения уровня глюкозы забор крови осуществляют в утреннее время натощак (через 8-12 часов после последнего приема пищи). Перед сдачей крови можно пить воду. Обычно забор крови осуществляется до 11:00. Можно ли сдать анализы в другое время, следует уточнить в конкретной лаборатории. Кровь для анализа обычно берется из пальца (капиллярная кровь), но также возможен забор крови из вены, в некоторых случаях этот способ предпочтителен.

Стойкое повышение содержания сахара в крови у беременных может указывать на гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.
Если результаты анализа показывают повышение уровня глюкозы, дополнительно проводят тест толерантности к глюкозе, или глюкозотолерантный тест, с помощью которого диагностируется предиабет и диабет.

Глюкозотолерантный тестИсследование заключается в определении уровня сахара в крови до и после глюкозной нагрузки. Тест может быть пероральным или внутривенным. После взятия крови натощак пациент принимает перорально, или ему вводится внутривенно раствор глюкозы. Далее измеряют уровень глюкозы в крови каждые полчаса в течение двух часов.

На протяжении трех суток до проведения теста толерантности к глюкозе пациенту следует соблюдать диету с привычным содержанием углеводов, а также придерживаться обычной физической нагрузки и соблюдать достаточный питьевой режим. За сутки до забора крови нельзя употреблять алкогольные напитки, не следует проводить лечебные процедуры. В день исследования необходимо отказаться от курения и приема следующих лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, контрацептивных средств, адреналина, кофеина, психотропных средств и антидепрессантов, тиазидных мочегонных.

Показаниями к проведению глюкозотолерантного теста являются:

избыточный вес;
артериальная гипертензия;
атеросклероз;
подагра;
хронические заболевания печени;
фурункулез;
пародонтоз;
метаболический синдром;
синдром поликистозных яичников;
нейропатии неясной этиологии;
привычное невынашивание беременности; и др.
Тест показан при продолжительном применении глюкокортикостероидов, препаратов эстрогена, диуретиков, а также при семейной предрасположенности к нарушению обмена углеводов.

Тест противопоказан при наличии тяжелых заболеваний, после перенесенных хирургических вмешательств, родов, при болезнях пищеварительного тракта с нарушением всасывания, а также во время менструального кровотечения.

При проведении теста толерантности к глюкозе концентрация глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки не должна превышать 7,8 ммоль/л.
При эндокринных заболеваниях, гипокалиемии, нарушении функций печени результаты теста могут быть ложноположительными.

При получении результата, который выходит за границы нормальных значений уровня глюкозы в крови, назначают общий анализ мочи, определение в крови содержания гликозилированного гемоглобина (обычно он пишется латинскими буквами – HbA1C), С-пептида и других дополнительных исследований.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/464288.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua