14 июл, 23:28
На продолжительность жизни и здоровье может влиять продолжительность перерывов между приемом пищи. К такому выводу пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки, после завершения нового исследования.
Для проведения научного эксперимента были отобраны 292 мыши мужского пола. Вначале они были распределены на 2 группы, отличающиеся по режиму питания. Первая категория грызунов питалась обычной пищей, которая содержала большое количество белка и клетчатки. При этом пища с высоким уровнем сахара и жиров была сокращена до минимума. В свою очередь каждая из групп была разделена еще на 3 группы. В первой подгруппе мыши могли есть в любое время суток при возникновении такого желания. Калорийность пищи из второй подгруппы была снижена на 30%. Грызуны из третьей подгруппы ели лишь раз в день, при этом количество калорий не менялось. Интересно, что у мышей из второй и третьей подгруппы увеличился промежуток между приемом пищи, поскольку они быстро потребляли еду, пока она была доступна для них.
На протяжении всего эксперимента специалисты отслеживали, как менялся метаболизм мышей. Тщательное изучение состояния организма животного происходило после того, как оно умирало естественной смертью. Оказалось, что грызуны из второй и третьей подгруппы имели более крепкое здоровье, о чем свидетельствовало замедление возрастных повреждений большей части органов, включая печени. Именно эти мыши прожили дольше остальных. При этом роль самого рациона не была значительной.
Американские ученые полагают, что подобный эффект возможен из-за того, что больший разрыв между приемами пищи предоставляет организму большее количество времени на самовосстановление и помогает активировать функции поддержания здоровья в норме. Они намерены проводить дополнительные исследования, чтобы более тщательно изучить влияние ежедневного голодания на метаболизм человека.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/464056.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua