
13 июл, 10:08
.jpeg)
Недосыпание и переутомление вредит здоровью любого человека. Но особую опасность эти явления несут тем, кто работает в транспортной сфере: водителям, пилотам, машинистами и диспетчерам. Специалисты из Foundation for Traffic Safety отмечают, что уменьшение необходимого количества сна водителя всего на два часа, в 2 раза увеличивает риск аварии при участии транспортного средства, которым он управляет. Поэтому крайне важно, чтобы каждый человек, который управляет автомобилем или иным средством передвижения, высыпался.
Маловероятно, что сотрудники полиции в скором времени будут способны проверять самочувствие водителей, их заряд энергии. Однако возможно, что авиакомпании и транспортные фирмы совсем скоро смогут проверять кровь своих сотрудников не только на присутствие в ней наркотических средств, но и количество часов, которые они выделили на сон.
Профессор Саймон Арчер из Университета Суррея совместно со своими коллегами в ходе научного эксперимента выявили биомаркеры, которые выделяет кровь, в случае если человек не спал большое количество часов.
В эксперименте приняли участие 36 добровольцев с отменным здоровьем. Специалисты брали у них кровь после того, как участник либо мало спал в течение ночи, либо недосыпал на протяжении всей недели. Недосыпанием считает сон не более 6 часов. После чего учеными проводилась крайне кропотливая работа по обнаружению среди коротких фрагментов биомаркеров, которые бы указывали на недосыпание человека. В " просеивании" мРНК ученые использовали специальную программу, которая, при помощи искусственного интеллекта и методов статистики, выявила 68 генов, которые с уверенностью равной 92% указывает на то, что человек мало спал.
Однако распознать хроническое недосыпание оказалось достаточно сложно. Точность результатов, указывающих на это, приравнивается всего 57%. Ученые отмечают, что определить хроническое недосыпание можно, если проанализировать и сравнить образец крови человека, когда он хорошо выспался. Но на практике выполнение этого ряда действий будет крайне затруднительным.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/463942.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua